16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
18 июня 2011, 17:21 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Петербург надеется получить от ПМЭФ инвестиции на 97 млрд

Лента новостей

Только правительство города подписало более 10 соглашений

Объем инвестиций, которые придут в Санкт-Петербург в ближайшие годы по итогам ПМЭФ-2011, составляет 97 млрд рублей, заявила губернатор города Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости». «Я как губернатор подписала более десяти соглашений, кроме того, целый ряд соглашений подписали ряд городских предприятий и организаций», — сказала Матвиенко.

В частности правительство Петербурга, Объединенная судостроительная корпорация и «Адмиралтейские верфи» заключили соглашение об инвестициях в создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин, а также об условиях перебазирования «Адмиралтейских верфей» с Ново-Адмиралтейского острова. Новое предприятие расположится на площади более 200 га, часть этой территории будет образована искусственно. «Объем инвестиций в создание нового судостроительного комплекса составит порядка 720 млн евро, проект будет реализован в течение 8 лет. На новом современном предприятии будет создано 6,5 тысячи рабочих мест», — сообщает администрация города.

По словам Валентины Матвиенко, после переезда верфей территория Ново-Адмиралтейского острова будет выставлена на торги. На ней предполагается построить квартал с жилыми комплексами, деловыми и досуговыми центрами. Застройке подлежит и остров Котлин.

В первый день форума был подписан меморандум о стратегическом партнерстве между оператором аэропорта «Пулково», компанией «Воздушные ворота Северной столицы» и «Трансаэро». Документ предусматривает развитие маршрутной сети авиаперевозчика из петербургского аэропорта и увеличении транзита. Кроме того, «Трансаэро» выступит партнером в строительстве и эксплуатации в аэропорту ангара для технического обслуживания воздушных судов.

Правительство Петербурга также договорилось с компанией Microsoft о сотрудничестве в области образования и подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере IT технологий, а также содействии в создании информационно-коммуникационного кластера. Он будет распологаться в технопарке «Ингрия», первая очередь которого должна быть введена в эксплуатацию в 2013 году.

В рамках проекта по созданию фармацевтического кластера заключены несколько соглашений. В частности, «АстраЗенека» в течение года создать в Петербурге собственный научно-исследовательский центр по биоинформатике и прогностической медицине. MSD Pharmaceuticals будет реализовывать программы медицинского образования и специальную учебную программу Merk по разработке фармакологических лекарственных средств, а Pfizer вложится в разработку программы повышения квалификации и профессионального развития студентов и специалистов фармацевтической отрасли. Региональный президент компании Pfizer Ахмет Гоксун сообщил, что компания намерена вложить в российские проекты от 500 до 700 млн долларов.

А Центр ядерной медицины международного института биологических систем имени С.М. Березина будет сотрудничать с администрацией Петербурга в создании первого в России центра протонной лучевой терапии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию