16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7750
  • RTS1064.44
19 июня 2011, 09:22 ОбществоПолитика

Тунис предложил вручить Медведеву Нобелевскую премию мира

Лента новостей

Президент России, по мнению официального Туниса, сделал больше всех для урегулирования ливийского кризиса

Президент России Дмитрий Медведев достоин Нобелевской премии мира, считают в Тунисе. Глава МИД Туниса Мулди Кефи считает, что Медведев достоин этой награды за усилия по внутриливийскому перемирию, заявил журналистам в субботу, 18 июня, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

По словам Маргелова, которые приводит РИА «Новости», глава МИД Туниса сообщил ему об этом в частной беседе. «По мнению тунисцев, кроме российского президента никто не приложил столько усилий в процессе внутриливийского урегулирования. Поэтому министр иностранных дел Туниса считает, что Медведев заслуживает Нобелевской премии мира куда больше, чем президент США Барак Обама, который получил эту премию авансом», — сказал Маргелов.

Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме. Лауреатом Нобелевской премии мира в 2010 году стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который получил известность в правозащитных кругах после подавления волнений на площади Тяньаньмэнь. Награда вручена «за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

27 мая США сообщили о своей уверенности в том, что Россия поможет найти выход из ливийского тупика. В ответ президент России заявил, что Ливия должна самостоятельно — без внешнего вмешательства и навязывания каких-либо рецептов — решить насущные проблемы и обеспечить демократическое будущее своему народу. Между тем, Медведев поддержал уход Каддафи с поста главы государства.

Дипломатические усилия международного сообщества принесли первые плоды: Триполи заявил о готовности к переговорам о мире. МИД России признал ливийский Переходный совет в Бенгази в качестве равного партнера по переговорам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию