16+
Пятница, 8 декабря 2023
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 6922
  • RTS1055.78
20 июня 2011, 09:37 МакроэкономикаСМИПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Петербургский форум не прояснил «русскую загадку»

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев в Петербурге подтвердил свои либеральные намерения и намекнул, что хочет идти на второй срок. Но не ответил на главный вопрос, волнующий бизнес: кто же в действительности станет президентом России после 2012 года

Дмитрий Медведев: какой же действующий президент не хочет переизбираться!  Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев: какой же действующий президент не хочет переизбираться! Фото: РИА Новости

Британская газета The Financial Times подвела итоги петербургского экономического форума, опубликовав интервью президента Дмитрия Медведева. Два главных вывода, которые сделало издание: Медведев хочет идти на второй срок, но не может ответить на вопрос — кто из правящего тандема в действительности пойдет на выборы. При этом глава российского государства считает, что «трудно себе представить» одновременное участие в выборах нынешних президента и премьера РФ. Повторив ритуальные заверения в дружбе с Путиным, Медведев подтвердил, что оба политика представляют «в значительной степени одну и ту же политическую силу».

Сказавши все это, Дмитрий Медведев, по оценке FT, сделал в интервью едва ли не самые либеральные заявления за свою карьеру. В случае если он получит право на второй срок, он намерен обеспечить политическую конкуренцию и даже, возможно, в будущем восстановит выборы губернаторов. В некоторых странах, заметил Медведев, довольно успешно сосуществуют рыночная экономика и ограниченная политическая конкуренция. «Это не для нас», — заверил президент.

Все эти прекрасные слова, однако, не отвечают на главный вопрос для западных инвесторов, как не ответил на него и ПМЭФ-2011: кто будет следующим президентом. «Эта интрига стала … центральным вопросом политической жизни в России, — пишет The Financial Times. — Неопределенность дестабилизирует российский бизнес и порождает отток миллиардов долларов из страны за последние месяцы».

Подобный мотив превалирует и в оценках завершившегося в субботу петербургского форума в СМИ Германии и Австрии. Рекордное количество участников, много слов и… мало дела: у крупнейшей в России встречи бизнес-элиты вообще отсутствовал какой-либо внятный посыл, полагают комментаторы.

В этом году было особенно заметно отсутствие ясного месседжа — никто толком не объяснил пяти тысячам бизнесменов, чем эта встреча бизнес-элиты отличается от многих других. «Такое ощущение, что у организаторов иссякла фантазия», — сказал корреспонденту BFM.ru во Франкфурте постоянный участник форума из Германии.

Газета Handelsblatt, подводя итоги трехдневных дискуссий, сетует на дефицит кардинальных изменений, которые из года в год сулят российские власти. «Российский президент Дмитрий Медведев на открытии международного экономического форума в Санкт-Петербурге агитировал инвесторов… Но гости слышали это уже не раз, — иронизирует немецкое финансовое издание. — Третье динамичное выступление Медведева на форуме в Санкт-Петербурге не имеет, по сути, ничего революционного. Только и остается, что пара десятков промышленных сделок и большой букет надежд, что Россия когда-нибудь действительно превратится в Эльдорадо для инвесторов».

Еще жестче отзываются о форуме СМИ в Австрии. «Финал своего президентства или пролог для нового срока: что конкретно обозначил Дмитрий Медведев, международная бизнес-элита на экономическом форуме в Санкт-Петербурге так и не узнала, — пишет Die Presse. — Для экономистов уже давно ясно, что путинская модель сырьевой экономики себя исчерпала»

«На важнейшем для России экономическом форуме года государственный лидер Медведев обещает новые выгоды для инвесторов. Правда, мир бизнеса видит в этой стране, скорее, проигравшего среди развивающихся стран и требует глубоких реформ, — резюмирует агентство DPA, а далее цитирует исследование российского Министерства экономического развития, согласно которому крупнейшая страна планеты по всем статьям проигрывает другим главным развивающимся странам — Бразилии, Индии и Китаю. «Аналитики и руководители концернов снова и снова слышат во время важнейшей экономической встречи этой страны, что проблемы выявлены, — продолжает обозреватель германского информагентства. — Но дискуссии, как правило, не приносят никаких плодов. Неясно даже, состоится ли вступление России в ВТО, запланированное на конец этого года».

В Европе в связи с питерским форумом у всех на устах оказалась речь главы концерна Carlsberg. Выступая в Санкт-Петербурге, Йорген Буль Расмуссен потребовал от российской стороны «большей предсказуемости». «Тому, кто инвестирует, требуется надежность», — заявил руководитель датского гиганта, который, помимо всего прочего, является крупнейшим акционером ОАО «Балтика» с его лидирующими позициями на российском рынке пива.

Размышляя о возможных последствиях нынешних встреч в Санкт-Петербурге, Süddeutsche Zeitung предполагает, что западные фирмы станут еще более осторожны: «Некоторые из них предпочитают подождать, как будут развиваться политические события. Еще неясно, будет ли предполагаемый либерал Медведев выступать в качестве кандидата в президенты, или этот пост вновь займет Путин».

Что касается конкретных дел, то, по подсчетам европейских СМИ, за три дня форума в Санкт-Петербурге было заключено соглашений на 5 млрд евро. К примеру, шеф концерна Siemens Петер Лёшер, находясь в Санкт-Петербурге, подтвердил, что намерен основать в Сколково научно-исследовательский центр, который «поспособствует более глубокому сотрудничеству России и Запада». Французы подписали с «Рособоронэкспортом» договор о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» на сумму более 1,1 млрд евро. «Послали бы Анну Чапман во Францию — было б дешевле», — комментируют эту сделку блогеры в Австрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию