16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5529
  • RTS1639.35
24 июня 2011, 10:00

Перестаньте вести диалог с собой

Лента новостей

Нам необходимо научиться справляться с бесконечным клубком мыслей в собственной голове. И это иногда гораздо сложнее, чем научиться не обращать внимания на внешние раздражители.

Мозг живет своей жизнью. Что бы мы ни делали, наше внимание часто смещается в прошлое или будущее: на наши надежды и сожаления, страхи и фантазии, мечты и разочарования, амбиции и потери. Способность сосредоточится на одном деле — задача, с которой последователи созерцательных традиций пытались справиться на протяжении нескольких тысяч лет.

Даже если вы попытаетесь расслабиться, закрыть глаза и посидеть пару минут, ни о чем не думая, то когда вы возьмете ручку и бумагу и попытаетесь составить список того, что пришло вам в голову, список получится достаточно длинным. Вы неосознанно ведете диалог с самим собой.

Чтобы развить «мускул внимания», можно заняться медитацией и, к примеру, начать отсчитывать вдохи и выдохи, советуют авторы книги «То, как мы работаем, не работает», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер». Чем глубже вы дышите, тем больше расслабляетесь и можете сконцентрироваться на чем-то одном, например, на счете. Примерно, в течение 20 секунд.

Когда же вы научитесь концентрировать внимание, можно приступать к развитию умения расстановки приоритетов. Самые важные задачи на будущий день можно определять накануне вечером, или же рано утром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию