16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5531
  • RTS1594.64
20 июня 2011, 16:11 ОбществоПравоПолитика

Бен Али утверждает, что его обманом выманили из Туниса

Лента новостей

Бывший президент Туниса находится в Саудовской Аравии и утверждает, что не давал приказа стрелять по толпе

UPDATE 16:11

В Тунисе начался суд над изгнанным президентом страны Зин эль-Абидином бен Али, сообщает BBC.

Бывшего президента обвиняют в торговле оружием, наркотиками, предметами национального достояния, организации убийств и коррупции. В случае, если Бен Али признают виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.

Поводом для первого процесса стали запасы оружия, денег и драгоценностей, которые экс-президент Туниса оставил в своем роскошном дворце во время бегства в Саудовскую Аравию. Помимо прочего, в помещениях президента повстанцы обнаружили 2,5 килограмма вещества, похожего на марихуану и 27 млн долларов наличными.

Сам Бен Али вместе с женой находится в Саудовской Аравии и через адвокатов отрицает все обвинения повстанцев. Изгнанный президент заявил, что он не отдавал приказа стрелять в протестующих, сообщает Reuters. Через адвокатов президент заявил, что планировал полететь в Саудовскую Аравию вместе с семьей, чтобы обеспечить ее безопасность. Бен Али утверждает, что тем же бортом намеревался «немедленно» вернуться на родину. Но, как утверждает экс-глава государства, экипаж самолета на обратном пути нарушил инструкции и не взял Бен Али на борт.

«Каждая новая власть ругает своих предшественников и перекладывает на них ответственность за проблемы, которые сама не может решить», — утверждает бывший президент североафриканской страны.

В начале года в Тунисе произошла насильственная смена власти: президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию из-за народных волнений и вскоре был отрешен от должности. По информации ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 были ранены.

Тунис неоднократно требовал выдачи Бен Али, однако саудовские власти не ответили на требования об экстрадиции бывшего лидера Туниса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию