16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
20 июня 2011, 20:06 ОбществоПраво

Wal-Mart одержала верх над 1,5 миллиона женщин

Лента новостей

Верховный суд отказал в рассмотрении коллективного иска с обвинениями в дискриминации по половому признаку

Верховный суд США отклонил коллективный иск женщин к ритейлеру Wal-Mart по обвинению в дискриминации по половому признаку. Заявление было оформлено от лица 1,5 миллиона бывших сотрудниц компании, которые утверждали, что руководство Wal-Mart целенаправленно платило женщинам меньше, чем мужчинам, а также неохотно брало их на руководящие должности.

Судьи Верховного суда пятью голосами «против» (и четырьмя «за») постановили, что в иске не содержится достаточных доказательств тому, что Wal-Mart ввела дискриминацию в ранг политики компании. Вместе с тем суд постановил, что женщины имеют право подавать иски по отдельности.

Частное определение по этому делу вынесла судья Рут Бейдер Гинсбург, которая была в числе судей, голосовавших против оправдательного приговора. Выражая особое мнение, судья Гинсбург написала, что доказательств систематической дискриминации истцами было представлено достаточно. В определении говорится, что около 70% почасовых (внештатных) рабочих мест занято женщинами, а в менеджменте их всего 33%. Это свидетельствует о том, что женщины в компании работают на более низкооплачиваемых должностях, полагает судья Гинсбург.

Решение относительно Wal-Mart — победа всего американского бизнеса. Ранее Торговая палата США предупреждала, что в случае удовлетворения иска страну ждала бы лавина из подобных исков от лиц, увидевших в своей низкооплачиваемой работе дискриминацию.

Битва между женщинами и их работодателем продолжалась 12 лет. Впервые иск был подан в 2001 году и касался сотрудниц, работавших с декабря 1998 года или не нанятых в магазины Wal-Mart и Sam’s Club. С тех пор суды попеременно отказывались признать иск коллективным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию