16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
21 июня 2011, 10:36

Рассматривается несколько версий авиакатастрофы под Петрозаводском

Лента новостей

Об этом Business FM заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Среди основных: ошибка пилота и сложные метеоусловия

Следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы под Петрозаводском: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В то же время генеральный директор аэропорта в Бесовцах под Петрозаводском Алексея Кузмицкий говорит, что из-за ошибки пилотирования Ту-134 зацепил линию электропередачи, оборвал ее, обесточив таким образом посадочную полосу.

В районе аэропорта в момент катастрофы был сильный туман. Плохая погода часто становится одной из причин подобных ЧП, говорит вице-президент Некоммерческого партнёрства «Безопасность полётов» Рафаил Аптуков:

«Вспомните Самару, два года тому назад Ту-134, примерно такая же ситуация — плохие метеоусловия, сел с перелетом, выкатился, разломился, загорелся. Вспомните катастрофу «Армянских авиалиний» в Сочи. Несколько раз он спрашивал погоду, принимал решение садиться, потом уйти, снова садиться, уйти. И как самое громкое событие — это Ту-154 — Воронеж, на борту польский президент. Все эти случаи объединяет одно — завершающий этап захода на посадку. Члены экипажа ищут землю, ищут ориентиры. По-видимому, забывают про показания приборов — про высоту, про скорость, про крен. Результат нам всем известен».

Самолет Ту-134 принадлежал авиакомпании «РусЭйр», компании, которая организует эксклюзивные чартерные перевозки на самолетах с салонами премиум класса. Этот перевозчик стал выполнять рейсы по маршруту Москва-Петрозаводск с прошлой пятницы вместо авиакомпании «РусЛайн». Представитель РусЛайна Светлана Яковлева объяснила Business FM с чем это связано:

«17 числа было принято решение в установленном порядке заменить рейс на рейс под кодом авиакомпании «РусЭйр». В связи с планируемым всплеском пассажиропотока именно на линии Москва-Петрозаводск начался летний сезон. В связи с тем, что мы смотрим, как растет запрос. И было принято решение заменить на рейс «РусЭйра». Мы резервируем свои самолеты, самолетам авиакомпании «Русэйр».

Смена воздушного судна позволила увеличить количество перевозимых пассажиров примерно на 10 человек.

Ту-134, вылетевший из Москвы в 22.30 (Мск) понедельника, жестко сел на автотрассу в одном километре от аэропорта Петрозаводска, фюзеляж при этом развалился. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа 44 человека, включая семерых детей, погибли.

Известно, что в разбившемся лайнере летели четверо иностранцев и четверо граждан с двойным, российским и американским, гражданством. Семьям жертв крушения будет выплачено по 1 миллиону рублей, пострадавшие получат - по 500 тысяч, заявил глава Карелии Андрей Нелидов.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию