16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
21 июня 2011, 11:35 Общество

ГП: «Танцующий мост» засадили палками на 5,5 млн рублей

Лента новостей

Мошенники втыкали в землю саженцы без корневой системы. Возбуждено уголовное дело

Прокуратура возбудила уголовное дело о хищении 5,56 млн рублей при проведении работ по озеленению моста через Волгу в Волгограде, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Договор с компаниями «Строймаркет» и «Стимул» был заключен властями еще в 1996 году. В 2009 году работы по озеленению были завершены и оплачены.

Однако вскоре после высадки практически все зеленые насаждения погибли, в связи с чем прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин начал проверку. Было установлено, что все саженцы в момент высадки были сильно повреждены и непригодны для озеленительных работ.

Расстрыгин уточнил волгоградскому изданию V1.ru, что «Строймаркет» и «Стимул» должны были засадить мост саженцами сосны и декоративного кустарника. В ходе проверки выяснилось, что у большей части саженцев полностью отсутствовала корневая система. Другими словами, в землю втыкали обычные палки, подчеркнул Расстрыгин.

«Строймаркет» и «Стимул» базируются в Самаре.

Издание пишет, что озеленительный скандал в Волгограде набирает обороты: врио мэра Сергей Соколов обещал до конца мая украсить улицы, парки и скверы более 1,65 млн декоративных растений, однако их до сих пор нет. В частности, весной этого года из Волгограда исчезли даже тюльпаны.

«Танцующий мост» Волгограда открыли в сентябре 2009 года. Его длина составляет 7 км. 20 мая он стал колебаться с амплитудой до метра. Специалисты испытали и обследовали мост, но никаких повреждений в его конструкции не выявили. Сотрудники ЦАГИ продули модель моста в аэродинамической трубе и предоставили свои рекомендации по его укреплению. Российское Министерство регионального развития в конце июля пришло к выводу, что «танцующий» мост необходимо реконструировать. В решении проблемы поучаствовал даже президент России Дмитрий Медведев, который потребовал довести до конца расследование нарушений при строительстве моста.

В сентябре глава Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил необоснованные расходы 652 млн рублей при строительства моста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию