16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 июня 2011, 17:27 Общество

«Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» появится на прилавках к концу недели

Лента новостей

Это роман Мураками о любви, в котором японский писатель цитирует Чехова. Книга «1Q84» (Тысяча невестьсот восемьдесят четыре) названа по аналогии с романом Оруэлла «1984»

Действие происходит в Токио почти 30 лет назад. Мужчина и женщина сталкиваются с религиозной сектой. Автор часто цитирует чеховский «Остров Сахалин». В Японии двухтомник вышел ещё год назад, и книгу буквально смели с прилавков - и это при полном отсутствии рекламы: издатель и писатель решили, что она ни к чему. По итогам 2010 года новый Мураками стал бестселлером года показав продажи в два миллиона экземпляров, говорит редактор книжной рубрики TimeOut Москва Наталья Кочеткова.

«Мураками это почти что Паоло Коэлье, но только для чуть-чуть поумнее. Потому что, предполагается, что он разговаривает с простыми людьми на их языке. И объясняет какие-то прописные истины, которые и без него давно многим известны. Но тем, кому не известны, оказывается достаточно, чтобы читать Мураками и что-то для себя выносить. Видимо поэтому его покупают такое количество людей».

Права на публикацию романа можно было приобрести ещё осенью 2009 года на книжной ярмарке во Франкфурте. Права на издание книги на Украине стоят от 300 долларов до полутора тысяч за книгу плюс роялти от 6 до 12% с каждого проданного экземпляра. За издание на русском языке платят на порядок больше. Затраты на топовых авторов окупаются: Мураками как бизнес-проект всегда был очень успешен. Но в последнее время он несколько сдулся, считает глава издательств «Альпина Бизнес Букс» и «Альпина Нон Фикшн» Алексей Ильин:

«Мураками, на мой взгляд, ушёл с фокуса внимания, то есть если 3 - 4 года назад он был на устах у всех, то сейчас уже интерес к нему притупился. Поэтому, конечно, издательство, которое выпускает, вне всякого сомнения получит хороший доход, но это уже не те продажи, которые были некоторое время назад».

Сейчас в России издательство «Эксмо» выпускает два первых тома книги, третий том Мураками написал в этом году, у нас он должен выйти зимой. Не исключено продолжение - тем более, что сам автор в одном из интервью признавался, что ещё не решил писать дальше или нет. Третья книга в Японии меньше чем за две недели разошлась тиражом в миллион экземпляров.


Евгения Смурыгина, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию