16+
Воскресенье, 3 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28
21 июня 2011, 18:06 ОбществоПраво

Суд подтвердил порядок оплаты труда «бесплатных» адвокатов

Лента новостей

Верховный суд пришел к выводу, что правительство правомерно устанавливает тарифы оплаты труда защитников по назначению

Кассационная коллегия Верховного суда России по гражданским делам сегодня вновь подтвердила законность постановления правительства, которое устанавливает тарифы оплаты труда защитников по назначению.

«Вышестоящая инстанция оставила в силе решение Верховного суда, который 28 марта не нашел основания для удовлетворения моего иска», — сообщил BFM.ru адвокат Артем Тимушев.

Как ранее писал портал, сейчас за один рабочий день адвокату, участвующему в любых следственных и процессуальных действиях, полагается от 298 до 1110 рублей в зависимости от сложности дела. Юрист считает такие ставки унизительными.

Адвокат обратился с иском в Верховный суд. Он оспаривал два нормативных акта. Это постановление правительства № 400 от 4 июля 2003 года, устанавливающее тарифы оплаты труда защитников в порядке статьи 51 УПК, а также аналогичный документ от 22 июля 2008 года № 555, которым эти ставки были индексированы.

Отметим, что после перерасчета тарифы оплаты труда адвоката выросли не сильно — до этого минимальная планка была 275 рублей, а максимальная — все те же 1110 рублей в день. Максимальная оплата труда предусмотрена, например, если защитник участвует в делах особо тяжкой категории, многоэпизодных делах, а также в том случае, если дело слушает суд присяжных или Верховный суд РФ.

По закону, участие защитника в уголовном деле обязательно. Если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не может себе позволить адвоката по соглашению и оплатить его услуги, защитника по назначению предоставят органы следствия или суд.

Выделяемые на оплату труда адвокатов суммы не прописаны отдельной строкой в бюджете. В итоге работу защитников по назначению оплачивают суды и органы следствия: МВД, ФСБ, ГУВД и т.п., то есть те, кто привлекает адвокатов для участия в судебных и следственных действиях.

Тимушев утверждал, что подавляющее большинство назначенных защитников сегодня получает по минимуму. «Если провести простые арифметические вычисления, то получается, что если адвокат работает каждый день в порядке 51-й статьи УПК (а в месяце у нас в среднем 22 рабочих дня), то его ежемесячный доход составляет не более 6 тысяч рублей», — указал защитник. Он заметил, что после уплаты налогов в кармане адвоката остается и вовсе 5,2 тысячи. Это даже меньше минимального прожиточного минимума в Москве, который установлен в размере 5790 рублей.

Тимушев сообщил, что теперь намерен обратиться за защитой своих прав в Конституционный суд. «Я намерен оспорить там положение закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», поскольку в нем не прописан минимальный размер оплаты труда адвоката, — сказал он. — Там лишь написано, что этот вопрос регламентируется правительством России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию