16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
22 июня 2011, 08:05 ОбществоПраво

Прокуратура Нью-Йорка отказалась закрыть дело Бута

Лента новостей

Ходатайство защиты о «политизации» уголовного преследования и нарушении конституции США отклонено

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка отвергла обвинения в «политизации» уголовного преследования россиянина Виктора Бута и призвала суд отклонить ходатайство его защиты, передает РИА «Новости» со ссылкой на меморандум прокуратуры.

Адвокаты настаивали, что дело нарушает конституцию США, так как экстрадиция Бута из Таиланда якобы была проведена под давлением Белого дома и конгресса, а потому нарушает принцип разделения властей. Защита требовала закрыть дело как политически мотивированное.

Прокуратура настаивает, что действовала, исходя из резолюции Совбеза ООН от 2004 года, где Бут называется поставщиком оружия либерийскому диктатору Чарльзу Тейлору.

5 мая прокуратура согласилась не называть Бута «торговцем смерти». Прозвище сочли провокационным и вычеркнули из обвинительного заключения прокуратуры.

Бут был экстрадирован в США в конце 2010 года. Он обвиняется по четырем пунктам: в сговоре с целью убийства американцев, сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

17 июня суд Южного округа Нью-Йорка назвал эти обвинениями «жидкими», пожаловавшись, что не видит доказательств.

Суд над бизнесменом должен начаться 11 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию