16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5444
  • RTS1600.73
22 июня 2011, 09:16

У «Норникеля» новый председатель совета директоров

Лента новостей

По инициативе независимых членов совета им избран замглавы «Интерроса» Андрей Бугров

По инициативе независимых членов совета им избран замглавы «Интерроса» Андрей Бугров.

Александр Волошин больше не председатель совета директоров «Норникеля». Его кандидатура выдвигалась, но большинство голосов было отдано за Андрея Бугрова. Он уже 9 лет входит в совет. Директор по стратегии и корпоративному развитию «РУСАЛа» Максим Соков заявил, что его компания будет добиваться проведения новых выборов. При этом он отметил, что «РУСАЛ» был за назначение Волошина. Даже если дело дойдет до нового голосования, ситуация вряд ли изменится, считает аналитик компании «Юникредит Секьюритис» Марат Габитов:

«Волошин, хотя он и независимый директор, но я думаю, что вполне очевидно, что во многом он разделяет позицию «РУСАЛа» по вопросам управления «Норникелем». Я думаю, что конечно некое раздражение, тот факт, что Волошин председателем совета директоров, должно вызвать у «РУСАЛа», но в общем и целом, при текущем соотношении сил сложно что-то изменить «РУСАЛу» и «Металлоинвесту», потому что в любом случае они остаются меньшинством».

В новом совете директоров «Норникеля» вместо двух оказалось сразу четыре независимых представителя. Одного из них — Брэдфорда Миллса выдвигали в председатели совета, но он взял самоотвод. При этом он заявил, что у «Норникеля» должен быть «русский директор с длительным опытом работы». В качестве такого кандидата Миллс предложил Андрея Бугрова. Его назначение можно считать знаковым, говорит аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Избрание Бугрова сигнализирует рынку о том, что «Интеррос» идет на очередной открытый конфликт с «РУСАЛом», тем самым, заставляя «РУСАЛ» продать свой пакет Норильского никеля. По всей видимости, нас ждет еще одна волна противостояния двух акционеров, обмен любезностями в судах и т.д».

По мнению представителей «Интерроса» Бугров фигура неполитическая, а управленческая и под его руководством совет директоров реально заработает. В «Интерросе» рассчитывают, что теперь совет сосредоточится на вопросах стратеги и развития «Норникеля», а не будет тратить время и силы на конфликт акционеров.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию