16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1152.33
22 июня 2011, 11:44 Кино

Путин попросил помочь

Лента новостей

Павел Лунгин стал еще одним кинематографистом, который получит помощь от государства. В интервью Business FM режиссер рассказал о том, на какие проекты пойдут полученные деньги

Павел Лунгин стал еще одним кинематографистом, который получит помощь от государства. Владимир Путин в Париже попросил своего заместителя Александра Жукова найти спонсоров для известного режиссера. Ранее Лунгин, который должен возглавить Российско-французскую киноакадемию, обращался за помощью к французским инвесторам. Об этом народный артист и сценарист рассказал в интервью обозревателю Business FM Евгении Смурыгиной.

Лунгин: Мне показалось, что это и есть русско-французский диалог, когда они вместе делают фильм, когда у фильма есть изначально два продюсера, когда фильм касается и русской и французской жизни, когда фильм может быть показан и в России, и через Францию войти в систему европейского кино.

Business FM: Павел Семенович, а сколько денег нужно?

Лунгин: Ну, мы же не будем просто брать деньги.

Business FM: Я понимаю, что это под конкретные какие-то проекты, наверное.

Лунгин: Брать деньги за проекты... Пока у нас есть деньги, просто чуть-чуть денег на функционирование, но мы ищем проект, у нас будет конкурс, у нас будет отбираться, у нас будет какой-то комитет по отбору лучших проектов, которые покажутся нам интересными.

Business FM: Павел Семенович, так Владимир Путин все-таки призвал французских инвесторов или русских?

Лунгин: Я взывал, конечно, к французским, потому что я думаю, что сам факт того, что это русско-французский диалог пригласил меня на это совещание, даже дали мне возможность сказать. Я так неуверенно попросил, и сказал: Ну, может, если будет минута, я бы сказал, но если «Альстом» делает для нас железную дорогу с РЖД, пусть они какую-нибудь замечательный и не очень дорогой проект поддержат. Ведь речь идет не о сотнях миллионов, и не о десятках миллионов, речь там идет о том, что на современный фильм нужно 1,5-2 миллиона, на нормальный, три. Если половину даст Франция, а половину даст Россия, а еще что-то подкинут эти крупные спонсорские организации - это будет только прекрасно. Они же потом сами будут рады, если фильм пойдет в Канны или будет еще представлять их на разных штуках. В общем, я хотел, чтобы он каким-то образом своим авторитетом сказал, что французы, объединяйтесь с русскими в полчища.

Business FM: А он, получается, призвал российских инвесторов. Для вас это было неожиданно?

Лунгин: Наверное, русских легче поставить в положение, в котором они не могут отказаться, но я пытался, чтобы мы говорили, ну, и о русских, естественно, но и о французах тоже. Главное, что он проявил какую-то заинтересованность, а не равнодушие.

Российские компании и госструктуры не раз инвестировали в отечественный кинематограф.

В 2010 году ВЭБ выделил 90 миллионов долларов на картину Андрея Кончаловского «Щелкунчик». Фильм собрал в российском прокате 14 миллионов.

На съёмки дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем2» государство выделило 2 миллиона долларов. При совокупном бюджете около 40 миллионов долларов оба фильма собрали лишь 9 миллионов.

На Петербургском экономическом форуме Внешэкономбанк и ГК «Кино Сити» подписали меморандум об инвестиционном проекте по строительству киноклубов в регионах. Проект обойдётся в 10 миллиардов рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию