16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
22 июня 2011, 22:29
В фокусе: Совместно с DW

Из кризиса в Греции вызревает рейтинговое агентство ЕС

Лента новостей

Судьба Греции не должна зависеть от того, как ее кредитоспособность оценивают американские аналитики, считают политики и экономисты в Германии и в ЕС. Они требуют положить конец всевластию «большой тройки»

В Европе нарастают сомнения в объективности «большой тройки» рейтинговых агентств из США. Фото: PhotoXPress
В Европе нарастают сомнения в объективности «большой тройки» рейтинговых агентств из США. Фото: PhotoXPress

«Судьба нашего народа и наших детей находится в руках рейтинговых агентств». Слова премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу пусть и отдают мелодраматизмом, однако по сути своей верны. Это стало окончательно ясно после того, как американские агентства Standard & Poor's, Moody's и Fitch заявили, что даже так называемую мягкую реструктуризацию греческих долгов с добровольным участием частных инвесторов будут расценивать как дефолт. Получается, что о чем бы ни договорились в ходе тяжелейших переговоров европейские лидеры и их министры финансов, любой выработанный ими компромисс по финансовому спасению Греции может быть в одночасье перечеркнут группой аналитиков, присуждающих рейтинг наблюдаемой ими стране.

«Пора сломить власть картеля!»

Думается, именно осознанием этой фатальной зависимости решений демократически легитимированных политиков от мнения сотрудников частных фирм, штаб-квартиры которых находятся в США, и объясняются те на удивление резкие заявления в адрес рейтинговых агентств, которые звучат в самые последние дни в странах Европейского Союза и особенно в Германии.

«Настал час самым жестким образом сломить власть рейтинговых агентств», — убежден профессор Томас Штраубхар (Thomas Straubhaar), директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI). «То, что вытворяют сейчас рейтинговые агентства, носит уже очевидные черты картеля», — возмущен Клаус-Петер Флосбах (Klaus-Peter Flosbach), финансовый эксперт парламентской фракции правящих в Германии партий ХДС/ХСС. «Уже одного подозрения, что рейтинговые агентства во время финансового кризиса в политически щекотливые моменты целенаправленно снижали рейтинги отдельных стран, достаточно для того, чтобы положить конец их власти над рынком», — считает Свен Гигольд (Sven Giegold), финансовый эксперт немецкой оппозиционной партии «зеленых» в Европейском парламенте.

Во многом виноваты сами политики

Впрочем, в той огромной власти, которую приобрели ныне рейтинговые агентства, в немалой степени виноваты сами политики, напоминает газета Die Welt. Она, в частности, указывает на свод нормативов для международных финансовых рынков, получивший название «Базель 2». Этот документ, к примеру, разрешает различным категориям инвесторов покупать и держать только те ценные бумаги, которые имеют определенный рейтинг. Как только рейтинг падает ниже установленной границы, инвесторы обязаны в сжатые сроки продать бумаги. Газета отмечает, что «в результате государства могут оказаться в замкнутом круге, который, в конце концов, приведет их к банкротству».

В наибольшей степени абсурдность сложившейся ситуации иллюстрирует та дилемма, в которой оказался Европейский центральный банк (ЕЦБ). В принципе его руководство не возражает против сугубо добровольного участия инвесторов в программе продления сроков действия греческих облигаций. Но если рейтинговые агентства квалифицируют такую меру как дефолт, ЕЦБ уже не сможет принимать греческие облигации в качестве залога, под который предоставляются деньги частным банкам. Это тут же обернется крахом греческого банковского сектора, который в основном и держит такие бумаги. «Но нельзя же допустить, чтобы американские агентства по сути дела предписывали бы нам, какие облигации ЕЦБ имеет право признавать в качестве гарантий, а какие нет, — негодует министр финансов федеральной земли Бавария Георг Фареншон (Georg Fahrenschon). — Европа должна освободиться от диктата американских рейтинговых агентств!»

Ангела Меркель против создания государственного учреждения

Однако у этих агентств — своя правда. В случае продления срока действия облигаций инвестор попадает в невыгодную для себя ситуацию, ведь он не получает полагавшихся ему к данному сроку денег. Поэтому имеет место дефолт, что влечет за собой соответствующее снижение рейтинга, поясняет на страницах Die Welt аналитик немецкого отделения агентства Standard & Poor's Мориц Кремер (Moritz Krämer). По его словам, добровольное согласие инвестора на реструктуризацию играет лишь второстепенную роль. «Решающее значение имеет ответ на вопрос, в каких условиях оказывается инвестор по сравнению с теми, что были обещаны ему в момент инвестирования денег».

Совершенно очевидно, что без рейтингов, иначе говоря, без определенной системы оценок кредитоспособности и финансовой надежности эмитентов ценных бумаг, европейскому рынку капитала не обойтись. Ответом на всевластие американских агентств могло бы стать создание альтернативного им европейского агентства. Эту идею активно поддержала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Выступая 18 июня на одном из партийных мероприятий ХДС, она заявила, что Европе должно хватить уверенности в себе, чтобы пойти на такой шаг. В то же время немецкий лидер недвусмысленно дала понять, что с подобной инициативой следовало бы выступить частному бизнесу. В Берлине, таким образом, против создания государственного рейтингового агентства.

Вторая существенная оговорка канцлера касалась сроков реализации идеи. Нынешний момент вряд ли можно считать подходящим, отметила Ангела Меркель и подчеркнула, что сначала необходимо преодолеть долговой кризис в некоторых странах еврозоны. Таким образом, вопрос о создании самостоятельного европейского рейтингового агентства назрел, однако появится оно, скорее всего, не раньше, чем через год-два, а то и позже. А затем ему понадобятся еще годы, чтобы завоевать авторитет на рынках и доверие инвесторов.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Вадим Шаталин

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию