16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.66 / ₽ 7657
  • RTS1097.40
23 июня 2011, 11:57 ОбществоПравоПолитика

В Голландии суд не счел крамолой сравнение ислама с фашизмом

Лента новостей

Судьбоносный процесс над лидером националистической Партии свободы завершился оправданием

Амстердамский суд оправдал политика националистического толка, лидера Партии свободы Геерта Вилдерса, передает Reuters. Он обвинялся в разжигании межрелигиозной розни и оскорблении религиозных чувств мусульман.

Процесс над Геертом Вилдерсом стал первым заседанием суда, которое транслировалось в прямом телеэфире.

Суд касался высказываний Геерта Вилдерса относительно ислама, который он еще в 2007 году назвал «фашистской религией». Кроме того, политик снял короткометражный документальный фильм «Фитна», в котором Коран сравнивается с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

Несколько общественных организаций обиделись и подали на лидера Партии свободы в суд с требованием опровержения, признании в словах Геерта Вилдерса дискриминации и унижения мусульман и мигрантов в целом. Истцы заявили символическую компенсацию в размере одного евро. В первый раз политика оправдали, однако апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение. Прокуратура же вообще отказалась возбуждать уголовное дело, поэтому обиженным пришлось подать гражданский иск.

Сам Геерт Вилдерс настаивал, что делал заявления во время политических дебатов, а слова его были направлены не против каких-то мусульман, а против ислама в целом. Сторонники ответчика развернули масштабную кампанию и заявляли, что признание вины Вилдерса будет означать зажимание свободы слова в Нидерландах. На это напирал и сам политик. «Я здесь из-за того, что я сказал. Я здесь потому, что говорил. Я говорил, говорю и буду говорить. Многие хранят молчание, но не Пим Фортейн, не Тео ван Гог, не я», — заявил Геерт Вилдерс в суде. Нидерландский политик Пим Фортейн прославился резкими высказываниями против ислама, а также поддержкой однополых браков (сам он не скрывал, что является геем) и эвтаназии. В марте 2002 году Фортейн, вышедший на выборы с обещанием запретить иммиграцию (и проигравший их в феврале того же года), был застрелен членом радикальной экологической группы. Это преступление стало первым политическим убийством в Нидерландах за более чем 100 лет. А режиссер Тео ван Гог (в частности, снял фильм об убийстве Пима Фортейна) был убит группой исламистов в ноябре 2004 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию