16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5420
  • RTS1639.00
23 июня 2011, 14:01 КиноКультураОбществоСМИ
В фокусе: Запрос дня от Google

«Трансформеры» откроют кинофестиваль в Москве

Лента новостей

В Москве открывается 33-й Московский международный фестиваль, на который после двух десятилетий вернулось документальное кино. А сегодня вечером на ММКФ в присутствии гостей из Голливуда покажут «Трансформеров»

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Трансформеры"

Бюджет 33-го Московского международного фестиваля, который открывается 23 июня, не раскрывается — известно лишь то, что государство выделяет на его проведение 3 млн долларов. Эти данные ранее озвучил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов.

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри тогда был Сергей Эйзенштейн. Старше только Венецианский кинофестиваль, который проводится с 1932 года. Как регулярное мероприятие ММКФ начал проводиться с 1959 года. В прошлом году жюри конкурса возглавил Люк Бессон. Главный приз достался режиссеру Марселю Раскину за фильм «Брат». Приз «За вклад в мировой кинематограф» получил французский режиссер Клод Лелуш. На 32-м ММКФ присутствовали более 200 гостей со всего мира.

Два года подряд организаторов кинофестиваля подводила погода: гости были вынуждены идти по зеленой ковровой дорожке под дождем. В этом году погода не готовит сюрпризов, и вечером в кинотеатре «Пушкинский» соберутся все звезды отечественной киноиндустрии. Кроме того, Москву посетят голливудские гости. Открытие фестиваля в четверг стало самым популярным новостным запросом Google.

В этом году фестиваль откроется мировой премьерой голливудского блокбастера «Трансформеры-3: темная сторона луны» с бюджетом почти в 230 млн долларов. Фильм покажут за неделю до старта в мировом прокате. На премьеру «Трансформеров» в Москву приедет режиссер фильма Майкл Бэй, а также актеры Шайя ЛаБаф, Джош Дюамель, Джон Малкович и другие.

Кстати, выбор картины открытия — одна из отличительных особенностей фестиваля этого года. В прошлом году фильмом открытия стал более «камерный» «Женщина и мужчины» Клода Лелуша. На закрытии будет показана лента «Расплата» режиссера Джона Мэддена с Хелен Миррен и Сэмом Уортингтоном.

Деловая программа фестиваля будет сосредоточена на построении связей с зарубежными продюсерами и инвесторами. Кинопрограмма в основном конкурсе в этом году состоит из 17 картин-претендентов на «Золотого Георгия».

Статуэтки для фестиваля производит ювелирный дом Carrera y Carrera, который в прошлом году был приобретен анонимным покупателем из России.

Жюри основной программы в этом году возглавила актриса Джеральдина Чаплин, дочь Чарли Чаплина. В составе жюри — российский режиссер Николай Досталь, испанский режиссер и сценарист Хавьер Мартин-Домингес, венгерский режиссер Карой Макк и израильский кинематографист Амос Гитаи.

Среди фильмов, представленных в основном конкурсе, значится картина «Уход», снятая последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом. Это его первый опыт в кинематографии. Фильм рассказывает о Ригере, который после долгих лет на посту канцлера вынужден подать в отставку. В Чехии картина «Уход» вышла в Чехии в марте этого года.

На главный приз ММКФ будут претендовать и две российские картины — «Сердца бумеранг» Николая Хомерики и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

«Сердца бумеранг» — черно-белая лента про 23-летнего помощника машиниста метро, который из-за болезни сердца может умереть в любой момент.

«Шапито-шоу» с участием Петра Мамонова является самым длинным фильмом фестиваля — он идет три с половиной часа. В 2005 году Сергей Лобан получил на ММКФ приз Гильдии киноведов и кинокритиков за фильм «Пыль» снятый за незначительные по меркам кинематографа 3 тысячи долларов.

Еще одной особенностью кинофестиваля этого года стало возвращение в конкурсную программу после двух десятков лет отсутствия документального кино: на ММКФ будет представлено семь картин.

На кинофестивале обещают показать и первый в истории эротический фильм, снятый в формате 3D «Секс и Дзен 3D», снятый в Гонконге. Он пойдет вне конкурса. Фестиваль продлится до 2 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию