Путин фактически отказался выполнять поручение президента
Лента новостей
Так эксперты комментируют вчерашнее заявление премьера. Глава правительства сказал, что не знает, как компенсировать в бюджете снижение ставок страховых взносов
Так эксперты комментируют вчерашнее заявление премьера. Глава правительства сказал, что не знает, как компенсировать в бюджете снижение ставок страховых взносов. «Выпадающие доходы составляют сотни миллиардов рублей», — сообщил премьер на съезде Российского аграрного движения.
Неделю назад Дмитрий Медведев сказал о снижении ставки до 30% для крупного бизнеса, а для малого бизнеса до 20%. При этом не уточнил, чем будут компенсированы выпадающие доходы. Для исполнения поручения президента требуется закон, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:
«В мягкой форме глава исполнительной вертикали отказал президенту в том, чтобы исполнять все его поручения, но в случае, если они будут установлены в законном порядке, он просто вынужден будет это сделать. В последнее время Медведев буквально брызжет инициативами, причем довольно дорогостоящими. От инициатив президента министры и главы ведомств приходят в тихий ужас. Мне кажется, что в значительной степени исполнители вертикали уже не очень серьезно относятся к инициативам президента, предлагая ему несколько ограничить свои аппетиты».
Чем компенсировать снижение ставки обсуждали накануне в правительстве. Но так и не смогли договориться. При чем в кабинете нет согласия по поводу размера выпадающих доходов. Прогнозы отличаются в разы. Вице-премьер Алексей Кудрин говорит о 300 миллиардах рублей и предлагает собрать эти деньги за счёт расширения приватизации, прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, а также частичного сокращения финансирования оборонзаказа.
Главный экономист Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин считает, что таким образом проблему Пенсионного фонда (а именно о его дефиците идет речь) не решить:
«Активизировалась дискуссия относительно возможности дополнительного увеличения налогообложения, либо за счет пошлин, либо за счет налогов. У многих остальных сырьевых секторов были многочисленные высказывания по возможной экспортной пошлине на пшеницу, на другие не нефтяные сектора. Газ обсуждается. Это вполне может быть своеобразным источником. По крайней мере, несколько сотен миллиардов рублей таким способом найти можно. Другое дело, что решением пенсионной проблемы это не является. Я боюсь, что пенсионную проблему можно решать реформой».
СМИ отмечают, что итоговое решение по компенсации дефицита может быть объявлено в бюджетном послании президента.
Оно будет обнародовано до 1 июля.
Business FM