16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3098
  • RTS1078.96
24 июня 2011, 16:28 ОбществоСМИПолитика

Пресс-секретарь Путина обрушился на колумниста Washington Post

Лента новостей

Дмитрий Песков ответил на обвинения режима Путина в коррумпированности и авторитаризме

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков написал открытое письмо, в котором попытался оспорить доводы колумниста The Washington Post Роберта Кагана, утверждавшего, что иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в Россию из-за коррумпированности и авторитаризма страны.

Ответ пресс-секретаря Путина Кагану опубликован 24 июня на сайте The Washington Post. Песков поставил под сомнение объективность оценки колумнистом ситуации в России в целом, ввиду его, «небрежного игнорирования нашего экономического роста, [притока] иностранных инвестиций и [осуществления] демократических реформ». Пресс-секретарь Путина указывает, что в 2010 году многие крупные компании, например, Ford, PepsiCo, Alcoa и Boeing осуществили значительные инвестиции в РФ. «Если бы господин Каган посетил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), прошедший на прошлой неделе, он бы сам увидел успехи, которые в различных областях начали приносить правительственные инициативы», — заявил Песков.

Каган 19 июля опубликовал статью в своей колонке под заголовком «Слабеющая хватка Путина» (Loosening Putin’s grip).

Песков прокомментировал только замечания Кагана, касающиеся экономической ситуации в России, не затронув других аспектов статьи американского журналиста.

Колумнист, в частности, написал: «Могут ли Соединенные Штаты беспечно вести дела с этим коррумпированным, авторитарным, криминальным государством, управляемым пожизненным президентом (Каган не сомневается, что Путин победит на выборах-2012), который громит всякое инакомыслие?». Сразу после этих слов в его статье идут утверждения: «Кое-кто в администрации [президента США] так не думает. Они сомневаются, что иностранные инвесторы когда-либо устремятся в Россию, такую коррумпированную и опасную. Они также сомневаются, что американский народ примет налаживание долгосрочных партнерских отношений с новой царистской диктатурой, особенно с учетом антиамериканизма Путина». Каган намекает, что перемены в России все-таки возможны. «Со всеми потрясениями на Ближнем Востоке, политическая ситуация в России оставлена [американцами] без внимания. Большинство считают перспективы перемен мрачными. Но Россия никогда [в истории] не была такой стабильной, как кажется, и это беспокоит толпу вокруг Путина. В это же время в прошлом году все думали, что Мубарак держит ситуацию под контролем», — написал он.

ПМЭФ в этом году проходил с 16 по 18 июня. По оценке министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, на ПМЭФ-2011 заключено более 50 соглашений на сумму более 200 млрд рублей (7,12 млрд евро). В прошлом году общее число инвестиционных соглашений, заключенных в рамках ПМЭФ, также превысило 50. Их стоимость оценивалась в более чем 15 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию