16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
24 июня 2011, 19:38 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Рынок упал, поднялся, но не отыграл упущенное

Лента новостей

Российский рынок закрыл пятничные торги уверенным ростом после столь же уверенного падения днем ранее. По итогам недели основным российским биржевым индикаторам не удалось выйти в плюс

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок закрыл пятничные торги уверенным ростом. Индекс РТС прибавил 1,48% и закрылся на отметке 1857,04 пункта. Индекс ММВБ вырос на 1,62% до 1633,99 пункта. Но, несмотря на пятничное оживление, по итогам недели основным российским биржевым индикаторам не удалось выйти в плюс. За неделю индекс РТС потерял 1,14%, а индекс ММВБ — 0,72%.

Пятничный отскок произошел после провала российского фондового рынка в четверг. Проседание рынка произошло при падении западных индексов, безрезультатном заседании ФРС и обвале нефтяных цен после решения МЭА вылить на рынки до 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов, перечисляет Валерий Дмитриев, эксперт «БКС Экспресс». «Индекс РТС пока не смог подняться выше отметки 1882 пункта, что оставляет актуальным реализацию разворотной «головы с плечами» с целью обновления майских минимумов», — отмечает Дмитриев.

За неделю (с 15 по 22 июня) отток из инвестирующих в акции российских компаний фондов составил 297 млн долларов против притока 72 млн неделей ранее, по данным EPFR Global. Впрочем, даже небольшой приток неделей ранее происходил на фоне увеличения суммарных объемов вывода средств с развивающихся рынков. Суммарные активы под управлением ориентированных на российский рынок фондов сократились на 1,5% к 22 июня. Этот отток стал одним из наиболее значительных за последние пять лет, говорится в материалах «Уралсиб кэпитал».

Снижение цен на энергоносители оказало негативное влияние на стоимость акций нефтегазовых компаний, этот негатив распространился и на остальные сектора акций, поскольку нефть является значимым фактором для всей российской экономики, отмечает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. Акции «Газпрома» за неделю снизились на 1%, «Роснефти» — на 4,2%, ЛУКОЙЛа — выросли на 0,7%.

За пределами нефтегаза главным событием недели можно признать драматический рост и последующее падение обыкновенных акций «Ростелекома», говорит аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос. Поводом для покупок стало ранее ожидаемое включение этих акций в базу расчета индекса РТС, а дополнительный стимул дало заявление директора департамента управления имуществом Минэкономразвития Алексея Уварова о возможном сокращении госдоли в «Ростелекоме» в рамках общего расширения программы приватизации крупных компаний, поясняет аналитик.

«Рост акций [«Ростелекома»] начался в конце предыдущей недели с уровня цены в 160 рублей. Уже в понедельник цена бумаги «Ростелекома» выросла до 250 рублей, что составило более 60% и стало повтором уровней двухлетней давности, — рассказывает Манжос. — В тот же день в акциях началась распродажа. По итогам понедельника акции «Ростелекома» потеряли в цене почти 8%. Падение продолжилось до четверга. Сейчас цена вернулась в район 182 рублей, что немногим выше уровней, на которых акции торговались до начала роста».

Подобное краткосрочное движение произошло и в акциях «АвтоВАЗа», говорит BFM.ru аналитик «Норд-Капитала». «Незадолго до взлета появились слухи о том, что Renault-Nissan собирается купить контрольный пакет «АвтоВАЗа» уже в этом году за 1 млрд долларов. Позднее эти слухи частично подтвердил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, заявив, что 4% акций автогиганта будут проданы концерну Nissan до конца года», — отмечает Манжос. Обыкновенные акции «АвтоВАЗа» с недавних уровней цены в 25 рублей в среду краткосрочно повышались до 34,5 рубля, что составляло около 70%. Сейчас бумаги торгуются в районе 30 рублей.

Среди ликвидных, относительно известных акций в лидерах роста уходящей недели ВСМПО (+6,9%), «Русское море» (+5,95%), «Балтика»-ао (+1,74%), добавляет Виталий Манжос. Среди лидеров падения он отметил бумаги Банка Москвы (-12,3%), ОГК-4 (-8,6%), О2ТВ (–8,45%), «Холдинга МРСК» (-8,2%), ВТБ (-7,65%).

«Полюс Золото» подешевело за неделю на 7,8%, добавляет аналитик «Норд-Капитала». «Причиной стало оглашение новых условий сделки по обратному поглощению с KazakhGold. Предполагается, что в ходе объединения владельцам акций «Полюс Золото» поступит частное предложение об обмене их бумаг на ГДР компании KazakhGold. За одну акцию «Полюс Золото» будет предложено 17,14 ГДР KazakhGold. Таким образом, 1 GDR KazakhGold оценена в 4 доллара, что несколько выше текущих рыночных цен. Если обратное поглощение произойдет, акции «Полюс Золото», возможно, перестанут торговаться на бирже», — говорит аналитик.

На следующей неделе мы вполне можем увидеть снижение цен на нефть, а значит и падение российских индексов, говорит BFM.ru Игорь Нуждин, аналитик «Номос-банка»: «В этом случае хуже рынка будут акции нефтегазового сектора, лучше рынка — компании, контрцикличные к изменению цен на нефть».

«Рекомендую присматриваться в секторе металлургии к ОАО «ММК», ОАО «Северсталь» и ОАО «НЛМК», — советует Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. В банковском секторе также может наблюдаться позитивная динамика из-за роста акций зарубежных банков, которые стали более привлекательны после позитивных сдвигов в вопросах с Грецией, рассуждает Матросов. Также неплохо выглядят обыкновенные акции Сбербанка, добавляет он.

Судя по динамике торгов на российских площадках в пятницу, реакцию рынка на решение о частичном роспуске нефтяных резервов МЭА можно охарактеризовать как противоречивую, считает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал». С одной стороны, объявленные интервенции на рынке нефти, разумеется, приведут к серьезному давлению на котировки «черного золота», и последствия для соответствующих российских эмитентов, составляющих костяк индексов ММВБ и РТС, не замедлят себя ждать.

«С другой стороны, — рассуждает эксперт, — инвесторы четко осознают, что речь идет всего лишь о временной манипуляции сырьевыми ценами, за которой неизбежно последует их восстановление». В этом смысле для российских компаний гораздо важнее позитивные события в еврозоне, связанные с предварительным одобрением выделения очередного транша кредита МВФ Греции и последующим восстановлением курса евро, а вместе с ним — и некоторого аппетита к рискам, отмечает Рожанковский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию