16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 7519
  • RTS1124.23
24 июня 2011, 19:30 Право

Стокгольмский суд отклонил иск «Газпрома»

Лента новостей

Российский газовый монополист требовал запретить Минэнерго Литвы продолжать судебный процесс вокруг поставщика газа Lietuvos dujos

Арбитражный суд города Стокгольм отказался наложить запрет на продолжение Минэнерго Литвы судебных разбирательств по делу литовского поставщика газа Lietuvos dujos в Вильнюсе, но счел позицию «Газпрома», который обратился с этой просьбой, «достаточно обоснованной», передает РИА «Новости» со ссылкой на управление информации российской газовой монополии.

«Чрезвычайный арбитр, назначенный арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма, в пятницу принял решение об отсутствии неотложности и срочности в принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на Министерство энергетики в отношении продолжения судебного разбирательства в суде г. Вильнюса, однако отметил, что позиция «Газпрома» достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора», — говорится в сообщении.

Министерство энергетики Литвы 25 марта 2011 года направило в суд Вильнюса иск с требованием расследовать деятельность Lietuvos dujos и уволить топ-менеджеров компании. Министерство усомнилось в том, что члены правления Валерий Голубев, Кирилл Мелезнев и гендиректор компании Викторас Валентукявичюс действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos. Истец также просил суд обязать компанию начать переговоры с «Газпромом» по вопросу снижения цен на газ на фоне транзита его в Калининградскую область.

Акционерным договором Lietuvos dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров должны рассматриваться в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма, напоминает агентство. По этой причине «Газпром» не согласился с юрисдикцией суда Вильнюса и 13 июня обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на
продолжение разбирательства по этому делу. Суд Вильнюса 15 июня назначил следующие слушания на 22 сентября.

«Газпром» прибегнул к таким действиям, невзирая на двухсторонний диалог, в ходе которого правительство стремилось решить с «Газпромом» все важные для Литвы вопросы путем конструктивных переговоров», — цитирует агентство заявление Минэнерго Литвы.

Проект новой редакции закона о газе стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и российским «Газпромом». Lietuvos dujos занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Третий энергопакет ЕС предписывает разделить продажу и транспортировку. Как неоднократно поясняли в «Газпроме», Литва, Латвия и Эстония являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва же выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив, отмечает агентство.

«Газпрому» принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos, германскому концерну E.On Ruhrgas — 38,9%, литовскому фонду госимущества — 17,7%, другим юридическим и физическим лицам — 6,3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию