16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
27 июня 2011, 10:00 МакроэкономикаАвто

Кудрин анонсировал приватизацию «Аэрофлота»

Лента новостей

Государство продаст контрольный пакет в авиакомпании в течение 3-5 лет, отметил глава Минфина

Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» войдет в уточненный план приватизации, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Государство продаст контрольный пакет акций в течение 3-5 лет.

Глава Минфина добавил, что в ближайшие 3-5 лет «государство должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний». Речь идет о финансовом и нефтяном секторах, о сфере телекоммуникаций и транспорта, передает РИА «Новости».

Кудрин оценил доходы российского государства от приватизации первого пакета госактивов в течение ближайших 3 лет в размере 30 млрд долларов. РФ выручит от приватизации второго пакета на 25-50% больше, добавил министр финансов.

В минувшую пятницу Кудрин сообщил, что правительство в ближайшие месяцы подготовит новый пакет госактивов для приватизации, в который войдут акции компаний из стратегических отраслей.

Правительство РФ 1 апреля 2011 года опубликовало новый список объектов, вошедших в план приватизации на 2011–2013 годы. Кабинет министров перенес в план приватизации-2011 госпакеты, не проданные в 2010 году, а также внес изменения в перечень компаний, акции которых в ближайшие три года будут выставлены на продажу. В рамках программы приватизации правительство планирует продать свои доли в крупных компаниях, что может принести бюджету по разным оценкам от 30 млрд до 50 млрд долларов. Целью реализации программы заявлено сокращение доли участия государства в стратегически важных предприятиях. По подсчетам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в результате приватизации в ближайшие пять лет российские власти смогут рассчитывать на сумму в 1,8 трлн рублей. В утвержденном правительством РФ плане приватизации на 2011-2013 годы стоимость подлежащего продаже госимущества оценена в 1 трлн рублей. В начале мая стало известно, что Минэкономразвития РФ внесло в правительство план-график приватизации крупных государственных активов на 2011-2013 годы. В числе крупнейших компаний, доля государства в которых снизится, относятся РЖД и Сбербанк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию