16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
28 июня 2011, 11:37

Аналитики прогнозируют снижение на российских биржах

Лента новостей

Как ожидается, в ближайшие недели оно составит 3-5 процентов. Влияние оказывают спекулянты и ситуация на мировых площадках. Падение в России возможно в случае крупных банкротств в Европе

Как ожидается, в ближайшие недели оно составит 3-5 процентов. Влияние оказывают спекулянты и ситуация на мировых площадках. Падение в России возможно в случае крупных банкротств в Европе.

Летом на рынке нет больших игроков, которые определяют направление движения на несколько месяцев вперед. Поэтому любая новость (плохая или хорошая) вызывает волатильность. Негативный фон для российского рынка — это неопределенность перед парламентскими выборами и отток капитала. По оценкам Emerging Portfolio Fund Research, на минувшей неделе зарубежные фонды, инвестирующие в Россию вывели с рынка порядка 300 миллионов долларов. Как минимум до конца года, капитал из России будет уходить. Старший трейдер «Уралсиб Кэпитал» Андрей Кукк считает, что российский рынок больше влияет мировая конъюктура:

«Поскольку в ближайшее время у России на горизонте не наблюдается никаких внутренних факторов, которые могли бы подвинуть рынок в ту или другую сторону, следовательно, мы будем ориентироваться исключительно на мировые фондовые рынки, на рынок валютный, на рынок нефтяной и на рынок металлов. Если там будет падение, мы будем идти вслед за ним».

Больше всего волнуют новости из Греции, которая, по мнению аналитиков, фактически объявила о дефолте. Ударом по мировой экономике может стать заявление о банкротстве сразу нескольких стран. Впрочем, нынешним летом такие потрясения вряд ли произойдут. Российский рынок сохранит относительную стабильность, полагает вице-президент инвестиционной компании «Тройка Диалог» Алексей Долгих:

«Я считаю, что бояться особо нечего. И не думаю, что мы сильно можем упасть, наверное, три-пять процентов совершенно нормально для нашего рынка. Это, во-первых, не обвал, во-вторых, сейчас это гадание на кофейной гуще: мы не знаем, что может произойти в Европе. Если что-то взорвется там, где-нибудь: долги в Испании или в Португалии, или в Греции, или если какой-нибудь банк в Италии разорится, наверное, это, конечно, повлияет на наш рынок, наверное, мы упадем, но опять же не думаю, что больше, чем на 3-7 процентов».

Но рынок пытается ловить локальный позитив. Говорит начальник дилерского отдела Financial Bridge Георгий Князев:

«Плюсовая новость, которой попытается рынок держаться - это бумаги Сбербанка (по ним, соответственно, и приватизация, и размещение в ADR за рубежом). Есть некоторая такая идея для спекулянтов - поиграть на отскок в противофазе к рынку. Поэтому, когда мы падали, Сбербанк лучше чувствовал себя, и были покупки. Люди пытались этой коррекцией даже воспользоваться».

Главными поставщиками новостей на неделе будут «Газпром», «Банк Москвы», МТС, «Ростелеком» и «Северсталь», где пройдут собрания акционеров.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию