16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 7509
  • RTS1104.01
28 июня 2011, 14:59 ОбществоПравоПолитика

Дума может не пустить в РФ иностранцев, обижающих россиян

Лента новостей

Если те нарушили права находящихся за рубежом россиян, подчеркивают депутаты

Представители всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы поправки в действующее законодательство, позволяющие принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации за рубежом, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента.

«Целью проекта закона является поддержка граждан РФ, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями», — заявили в Госдуме.

Согласно законопроекту, иностранному гражданину, наделенному полномочиями своего государства, и нанесшему имущественный ущерб и моральный вред гражданину РФ, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в РФ и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы. Правительство РФ также может наложить эмбарго на любые их сделки с собственностью и инвестициями.

Законопроект также наделяет депутатов и сенаторов, уполномоченного по правам человека в РФ, региональных парламентариев и членов Общественной палаты РФ правом обращения к правительству или к профильным ведомствам с предложением о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ. Такое обращение может являться достаточным основанием для принятия окончательного решения, заявляют депутаты.

В настоящее время, как отмечается в документе, на практике меры юридической или дипломатической поддержки и защиты интересов, прав и свобод россиян за рубежом оказываются фактически блокированными вследствие своеобразия правовых норм, запутанности внутригосударственных процедур в отдельных странах, отсутствия с ними специальных межгосударственных соглашений, изначально регулирующих и предотвращающих тупиковые ситуации, говорится в документе.

Отмечается и «нежелание» граждан, наделенных государственными полномочиями (госслужащих, судей и сотрудников правоприменительных органов и учреждений), принимать во внимание сам факт российского гражданства. Это касается, в частности, случаев, связанных с международным усыновлением российских детей, незаконным и необоснованным уголовным и иным преследованиям граждан РФ, подчеркивают депутаты.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, в настоящее время в российском законодательстве нет действенного инструментария, который позволял бы защитить права россиян за рубежом. В качестве примера нарушений международных норм и правил он назвал задержание правоохранительными органами США в третьих странах россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, с последующей их экстрадицией в американские тюрьмы. Сейчас доступ к россиянам адвокатов затруднен из-за действий американской стороны.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Прокуратура США обвиняет Бута по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин все обвинения отвергает.

Присяжные в Нью-Йорке 28 апреля признали Ярошенко и нигерийца Чигбо Питеру Уме виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Замглавы МИД Сергей Рябков также напомнил о «дело Кашина». В 1998 году во Владивостоке автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента сбил россиянина Александра Кашина. Кашин получил серьезные травмы позвоночника и был парализован. Уголовное дело в отношении Кента было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, а сам он был отозван из России. В то же время США уже более десяти лет отказывают россиянину в возмещении ущерба.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию