16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1539.37
29 июня 2011, 13:34 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпанииПолитика

Медведев поручил определить, как использовать нефтяные доходы

Лента новостей

Президент потребовал также повысить роль налогов, взимаемых с компаний, работающих в нефтегазовом секторе

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил с 2015 года закрепить правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета, а также предусмотреть стабилизацию и последующее снижение дефицита федерального бюджета. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля Бюджетном послании главы государства.

«Одним из факторов высокой инфляции и сохранения бюджетного дефицита» глава государства назвал «инерцию планирования и увеличения расходов без оценки их реальной отдачи и соответствия целям государственной политики в условиях конъюнктурно высоких цен на нефть».

Медведев подтвердил правильность бюджетной политики 2008-2010 годов, когда при высоких ценах на нефть создаются денежные резервы, «обеспечивающие «подушку безопасности» в случае внешнеэкономических шоков», указал президент.

Президент потребовал повысить роль налогов, взимаемых с компаний, работающих в нефтегазовом секторе, а также в алкогольной и табачной отраслях. «Должно быть обеспечено совершенствование механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли, табачной и алкогольной продукции, — сказал Медведев. — Необходимо завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти на территории Российской Федерации». Глава государства указал на потребность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса.

Это не первое заявление президента на тему распределения доходов от продажи нефти и газа.

17 июня во время выступления на Санкт-Петербургском экономическом форуме Медведев заявил, что власти намерены ограничить текущее использование доходов от продажи нефти и газа и перейти к их частичному сбережению для борьбы с инфляцией.

«Мы должны жить по средствам, сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких «шальных денег» на фоне ускорения глобальной инфляции — это рискованная политика. Она не позволяет снизить процентные ставки и резко увеличить инвестиционную активность», — сказал Медведев.

Еще раньше президент поддержал идею повышения акцизов на табак и алкоголь.1 декабря 2010 года президент подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают увеличение акцизов на табак в 2011-2013 годах на 30-40% в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию