Чиновники должны быть здоровыми и молодыми
Лента новостей
Президент Медведев взялся за трудовую дисциплину чиновников. Он запретил им сидеть на «больничном» дольше четырех месяцев подряд. Правда, никто не мешает им болеть с перерывом
![Фото: PhotoXpress](https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/06/29/boln1.jpg)
Глава государства Дмитрий Медведев подписал поправки в федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ».
Законопроект был принят Госдумой 17 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года. Инициировали поправки депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов.
Они направлены на ужесточение контроля над чиновниками. Теперь чиновникам нельзя будет брать листок нетрудоспособности, так называемый больничный, более чем на четыре месяца.
Нарушение этого пункта дает основания для расторжения трудового контракта с чиновником. Это правило не распространяется на тех, кто долго лечится по причине получения травмы на работе, и на женщин в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком.
При этом закон гарантирует соблюдение прав увольняемых по причине затянувшейся болезни: им будет выплачена компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания, говорится на сайте Кремля.
Инициаторов принятия поправок в закон возмутили участившиеся случаи симуляции болезни — особенно когда к деятельности чиновника проявляют интерес правоохранительные органы.
Один из самых известных примеров долгого пребывания чиновника на больничном — история заместителя министра финансов Сергея Сторчака.
Напомним, в сентябре 2010 года следственный комитет при прокуратуре обвинил его в том, что он необоснованно затягивает ознакомление с уголовным делом, по которому ему вменялась попытка хищения 43 млн долларов, прикрываясь больничным.
В октябре 2010 года Олег Митволь, занимавший тогда пост префекта Северного административного округа Москвы, тоже сказался больным, чтобы оттянуть свою отставку.
Связаться с инициаторами законопроекта BFM.ru сегодня не удалось: они оба были недоступны для комментариев.
А Сергей Сторчак в беседе с Business FM одобрил поправки в закон. Изменения в закон о госслужащих направлены в первую очередь против симулянтов, считает он. «Я-то знаю, что многие в министерстве накопили отпуска по 4-6 месяцев, начиная с уровня замдиректора. А так, чтобы болели так долго… Ну, бывают форс-мажоры, конечно, бывают, но за четыре месяца современная медицина либо ставит на ноги, либо мы уходим в другие места», — заявил он Business FM.
Сторчак также рассказал, что ему выплатили зарплату за все время, пока находился под стражей и в следственном изоляторе «Лефортово» и «Матросская тишина».
Напомним, что дело в отношении Сторчака было возбуждено в ноябре 2007 года. Сам он был задержан 15 ноября 2007 года, а освобожден под подписку о невыезде из следственного изолятора «Лефортово» 21 октября 2008 года. На работу он вышел в марте 2011 года.
Эксперты неоднозначно оценивают изменения в законе. В данном случае может идти речь о нарушении конституционных прав чиновников, говорит BFM.ru Инна Настаева, старший юрист «Мегаполис Лигал». «Концепция трудового права предусматривает защиту прав работников как более экономически слабой стороны трудовых отношений. Закон предусматривает, что больничный может стать основанием для увольнения, в том числе и добросовестного сотрудника, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию, нетрудоспособного в течение данного периода. Отсутствуют гарантии прав таких сотрудников», — говорит она BFM.ru.
При этом она не исключает, что чиновникам все же удастся обойти этот запрет. «Сформулирована поправка таким образом, что увольнение возможно только при отсутствии работника в течение 4 месяцев подряд. Работник может не появляться на работе 3 месяца и три недели, выйти на работу, и затем снова продолжить свое лечение, либо взять больничный», — говорит она.
Однако, указывают собеседники BFM.ru, поправки являются напоминанием чиновникам, что они «государевы люди». Кстати, они стали очередным звеном в цепи законодательных инициатив, направленных на ужесточение правил работы чиновников.
В октябре 2010 года Госдума «заморозила» рост заработных плат чиновникам с 1 января 2011 до 1 января 2014 года. А в декабре 2010 года Медведев подписал еще один документ, вносящий изменения в закон о госслужбе. В его рамках предельный возраст пребывания на госслужбе был сокращен с 65 до 60 для «омоложения» чиновничьего аппарата. Таким образом, чиновников приравняли к остальному мужскому населению России.
Но и тогда эксперты указывали BFM.ru, что в этом законе была оставлена лазейка: по достижении 60-летнего возраста чиновнику с его согласия все-таки может быть продлен срок службы, но не более чем до 65 лет. А затем они смогут работать по трудовым соглашениям. И один из депутатов Госдумы Владимир Кашин тогда заявлял BFM.ru, что именно поэтому закон все равно не принесет никаких системных изменений в проблеме омоложения кадров.
Параллельно сейчас идет процесс сокращения чиновничьего аппарата. Планы на этот год — увольнение 23,3 тысячи человек. Столько же будет уволено и в следующем году. Всего в течение трех лет планируется сократить 93,3 тысячи чиновников и госслужащих.
Как ранее заявлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, на третий год сокращения экономия составит 33 млрд рублей. «Половина этой суммы — 16,5 млрд рублей — пойдет на вознаграждение оставшихся госслужащих, половина пойдет на другие мероприятия социального и экономического характера в рамках оптимизации расходов бюджета», — уточнил Кудрин. Самые масштабные сокращения в ближайшие три года ожидаются в Минэкономразвития и Минфине.
Рекомендуем:
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
Рекомендуем:
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)