16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 июня 2011, 15:00 ОбществоКомпанииПравоПолитика

Тимошенко будет судиться с совладельцем «РосУкрЭнерго» в США

Лента новостей

Юлия Тимошенко намерена добиться справедливого суда в США

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко собирается в США на суд с совладельцем «РосУкрЭнерго», сообщает РИА «Новости».

Сейчас Тимошенко находится под подпиской о невыезде. В частности, ранее ей было отказано в выезде в Бельгию и в другие города Украины.

Бывший премьер-министр намерена принять участие в судебном заседании в Нью-Йорке против совладельца швейцарской компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Заседание состоится 22 июля. При этом за неделю до суда обе стороны должны объяснить, почему их дело находится в юрисдикции американского суда, и предоставить «информацию по сути иска и защиты», сообщает KyivPost.

Тимошенко обвинила Дмитрия Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. Она считает, что Фирташ повлиял на решение Стокгольмского арбитражного суда, обязавшего «Нафтогаз Украины» вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров.

Также экс-премьер Украины сообщила, что будет ходатайствовать о своем праве выехать в Соединенные Штаты, чтобы «бороться с Фирташем, с «РосУкрЭнерго», с коррупцией в Украине, не в украинских, а в международных судах».

В отношении Тимошенко на Украине возбуждено три уголовных дела. Одно из них касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе — о незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Также возбудено уголовное дело о подписании в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти и причинении ущерба государству. «Газовое» дело находится уже в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию