Двадцать тысяч металлургов вступили в «Народный фронт»
Лента новостей
Это весь трудовой коллектив Магнитогорского металлургического комбината. Коллектив ММК решил вступить в ОНФ единодушно
Трудовой коллектив Магнитогорского металлургического комбината вступил в «Народный фронт». 20 тысяч работников поддержали инициативу «Союза молодых металлургов».
На сайте «Народного фронта» в графе присоединившиеся числится уже более 160 профсоюзов, профобъединений и общественных движений и организаций. Коллектив ММК решил вступить в ОНФ единодушно. По словам председателя союза молодых металлургов Алексея Бобракова не нашлось ни одного сотрудника, который не разделял бы идей фронта или был бы противником присоединения к нему. На вопрос, какие права и обязанности дает трудящимся вступление в «Народный фронт», Бобраков ответил так:
«Самое главное право и обязанность — это поддерживать идею «Народного фронта». Я не думаю, что здесь будет какое-то обязательное голосование, т.е. в любом случае каждый, приходя на избирательный участок, голосует, наверное, сердцем, какая ему позиция ближе, и здесь никакого обязательного какого-то голосования не будет».
Какие именно идеи фронта будут поддерживать металлурги, Бобраков не объяснил. Но он знает, что экономика нуждается в модернизации, а россияне должны жить лучше.
На предприятии «Курскрезинотехника» тоже поддерживают эти идеи. Однако в Народный фронт отправили только одного представителя. Правда, с более или менее внятной задачей, говорит председатель профсоюзной организации завода Сергей Анатольевич Гагарин:
«Все же еще, большинство, тоже не понимает, в чем заключается все это выдвижение в «Народный фронт», но все надеются на то, что наш представитель, если он будет в высших эшелонах власти, то хоть какое-то слово, но он за нас замолвит».
С юридической точки зрения — «Народный фронт» — чистое поле, формально — ни прав, ни обязанностей, люди просто готовы биться плечом к плечу. Комментарий Адвокат Московской коллегии адвокатов «ЮСТИЦИЯ» Михаил Жуков:
«Закон у нас не содержит такого понятия, как фронт. Это понятие используется впервые, и пока законом это не регламентировано. Это некое образование, которое может в себя включать как юридические лица, так и физические лица, так и общественные образования, в частности профсоюзные комитеты. Поэтому пока это не находится в правовом поле, мы не можем говорить о законности или незаконности такого рода вступлений, а так же о наличии тех или иных обязанностей».
Пока что только одна организация открыто заявила, что не готова поддержать мобилизационный тренд в общественно-политической жизни. Союз архитекторов отказался вступать в ОНФ. Мотивировка простая: мы сплотились по профессиональному признаку. А политически очень индивидуальны и общего знаменателя не имеем.
Иван Медведев, Business FM