ММВБ и РТС создали национального биржевого чемпиона
Лента новостей
Российские биржи РТС и ММВБ подписали соглашение об объединении. Окончательное закрытие сделки ожидается до конца этого года, а уже в конце 2012 года объединенная компания намерена провести IPO
Крупнейшие российские биржи РТС и ММВБ сегодня, 29 июня, подписали соглашение об объединении. Как было объявлено, последние вопросы были решены лишь в 3 часа ночи, а днем менеджмент обеих компаний выглядел хоть и уставшим, но довольным.
«Это великое событие в жизни двух бирж — дети повзрослели и подписали брачный договор. Россия должна занять достойное место на международном рынке», — заявил зампред Банка России, одного из основных акционеров ММВБ, Сергей Швецов.
Теперь последним препятствием к объединению будет согласование с ФАС. По словам президента ММВБ Рубена Аганбегяна, документы по сделке будут отправлены регулятору в ближайшие дни.
ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» было открыто в 1992 году для проведения валютных операций банками и предприятиями. ММВБ — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам 2010 года, общий оборот рынков ММВБ составил 175,7 трлн рублей. Годовая выручка по МСФО — 11,2 млрд рублей, чистая прибыль — 4,8 млрд рублей.
Возглавит объединенную биржу президент ММВБ Рубен Аганбегян, а председатель правления РТС Роман Горюнов станет его первым замом. По словам Аганбегяна, РТС и ММВБ в качестве объединенной биржи начнут работу в сентябре, юридическое объединение бирж завершится в конце 2011–начале 2012 года.
Аганбегян также пообещал, что объединенная биржа не будет злоупотреблять статусом фактической монополии — тарификация будет проводиться с ориентацией на клиентов, а не на собственную прибыль. При этом биржа планирует активно получать доходы за счет сопутствующих услуг, например, продажи информации и расширенного технического доступа.
Аганбегян также отметил, что в августе-сентябре ММВБ проведет внеочередное собрание акционеров, на котором планируется переизбрать совет директоров. Что касается РТС, то внеочередное собрание акционеров, на котором будет одобрена сделка, намечено на 5 августа.
ОАО «РТС» образовано группой брокеров в 2006 году на базе НП «РТС». РТС — интегрированная торгово-расчетная площадка. В состав группы, помимо непосредственно биржи, входят ЗАО «Клиринговый центр РТС», НКО «Расчетная палата РТС», ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», ОАО «Украинская биржа», АО «Товарная биржа ЕТС», ОАО «Санкт-Петербургская биржа». В 2010 году общий объем торгов на всех рынках РТС составил 43,19 трлн рублей. Годовая выручка компании по МСФО — 1,565 млрд рублей, чистая прибыль — 0,43 млрд рублей.
Условия объединения предполагают, что стоимость 100% акций РТС, включая привилегированные, составляет 34,5 млрд рублей, а 100% акций ММВБ — 103,5 млрд рублей. В ходе объединения акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — бумагами объединенной биржи.
Крупнейшим акционером новой биржи останется Центральный банк России. Сейчас ЦБ контролирует около 29% акций ММВБ, а после объединения бирж его доля может снизиться до 21–24% в зависимости от того, сколько акционеров РТС согласятся на обмен акций. Об этом BFM.ru рассказал зампред ЦБ, председатель совета директоров ММВБ Сергей Швецов. В ближайшее после объединение время ЦБ будет частично голосовать своим пакетом за представителей НП «РТС» и ОАО «РТС» для включения в совет директоров объединенной биржи.
Сергей Швецов подчеркнул, что объединенная биржа обязательно будет публичной компанией. Для этого планируется провести IPO в конце 2012 или начале 2013 года, минимальный объем размещения составит 300 млн долларов. При этом, по его словам, доля ЦБ после первичного размещения акций может снизиться до 15%.
Напомним, ММВБ и РТС принципиально договорились об объединении еще 1 февраля. В рамках сделки ММВБ приобретает контроль в ОАО «РТС» у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-банка, «Тройки Диалог» и фонда «Да Винчи».
Однако против сделки выступили учредители Некоммерческого партнерства РТС (НП «РТС»). Они заявили, что не были учтены интересы партнерства и потребовали выкупа активов НП группой ММВБ. Менеджмент ММВБ, в свою очередь объявил, что не намерен увеличивать сумму предложения, и считает «отношения между ОАО «РТС» и НП «РТС» внутренним делом брокеров-акционеров». Компромисс был найден в ходе внеочередного собрания учредителей НП «РТС», прошедшего в середине июля: ОАО «РТС» выкупит у партнерства за 37,5 млн долларов активы, необходимые для своей деятельности: торговую систему RTS Plaza и центр обработки данных.