16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5317
  • RTS1635.90
29 июня 2011, 20:08 МедицинаФинансыОбществоПраво

Путин: нужно создать программу финпомощи сельским врачам

Лента новостей

Премьер поручил Минздраву и Минфину разработать предложения по помощи сельским врачам в оплате коммунальных услуг и ряде других платежей

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития совместно с Минфином разработать предложения по оказанию финансовой помощи сельским врачам в оплате коммунальных услуг и ряде других платежей, передает РИА «Новости».

«Это касается компенсации части затрат на коммунальные услуги, оплату жилья медицинским работникам федеральных учреждений в сельской местности. Имею в виду небольшой уровень заработных плат. Считаю, что вопрос ставится справедливо, и его нужно решить», — сказал Путин.

По его словам, нужно создать такую систему поддержки, которая бы действовала до тех пор, пока «уровень заработной платы медицинских работников на селе не достигнет среднеотраслевой в соответствующем регионе».

Премьер также затронул вопрос рассмотрения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Путин напомнил, что закон направлен на реализацию программ по модернизации системы здравоохранения страны, внедрение новых стандартов, которые увязаны с планами повышения зарплаты медицинских работников.

«Это очень сложная проблема. Министерство здравоохранения, государство не может так сразу все стандарты изменить. Очень важно нам с вами определить, на чем будет сосредоточено внимание, в каких регионах, какие стандарты будут изменены. От этого будет зависеть уровень заработной платы. Нам нужно понимать, что будет происходить на практике», — пояснил Путин.

Еще один важный вопрос, по его словам, связан с передачей полномочий муниципального уровня на региональный.

«Нужно понять, что будет происходить с собственностью и с разделением ответственности, кто за что будет отвечать, не будут ли создаваться параллельные системы. Нам не нужно этого, нам нужно улучшать то, что есть. Не нужно распылять средства», — подчеркнул глава правительства.

Кроме того, он добавил, что есть также и проблемы с некоммерческими организациями, врачебными объединениями, которые «на определенном этапе могут и должны, как это делается в других системах здравоохранения, наделяться соответствующими функциями по регулированию этого вида деятельности».

20 июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские власти за последние годы уже добились улучшения ситуации в здравоохранении и располагают необходимыми ресурсами для продолжения реформы этой сферы.

В числе приоритетных задач, стоящих перед российской медициной, Медведев выделил кадровое обновление с совершенствованием системы образования, создание сети высокотехнологичных клиник, совершенствование регионального звена здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию