16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7519
  • RTS1200.23
30 июня 2011, 08:49

В Минске задержали 120 человек

Лента новостей

Несанкционированная акция «Революция через социальные сети» в Минске завершилась задержанием 120 человек

Несанкционированная акция «Революция через социальные сети» в Минске завершилась задержанием 120 человек. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на организаторов «тихого бунта». Оппозиция в Белоруссии выбрала оригинальную форму протеста — молча, без плакатов, но с аплодисментами, они колонной прошли по улицам Минска.

Белорусские власти, чтобы не допустить очередной молчаливой акции, организовали дискотеку для выпускников школ, — говорит белорусский политолог Александр Класковский:

«Белорусские власти были в ступоре. Пару первых акций они прохлопали, но потом почуяли опасность, хотя, внешне, да, вроде люди ничего не нарушают, молчат или хлопают в ладоши. Но как-то не так молчат, и не так хлопают, и тут на полном серьезе всякие ответственные товарищи в погонах стали объяснять, что, знаете, в нашей образцовой республике тоже и аплодисменты должны быть упорядочены. И поэтому, поскольку дубинками разгонять все-таки не совсем понятно за что. Одно дело, когда после выборов, вот ту манифестацию, с лозунгами, с транспарантами разогнали, другое дело, когда выходит мирная молодежь, без лозунгов и без флагов. Поэтому такой грубый административный креатив применили, поэтому такой противовес».

Вечером в Минске вечером шел проливной дождь. О том, как прошла санкционированная властями дискотека, Business FM рассказал белорусский журналист Александр Ярошевич:

«Студентов пропускала милиция через турникеты. Там установили сцену, большой экран, начала звучать музыка, ди-джеи стали заводить публику, но публика, но публика под дождем реагировала не очень-то. Они даже не отзывались на какие-то призывы. Там было порядка 700 человек. Я бы не сказал, что они там отрываются или танцуют, но просто стоят и слушают музыку».

По данным «Интерфакса», в молчаливой акции протеста, проходившей одновременно с дискотекой, участвовали около 1,5 тысяч человек. Среди задержанных — корреспондент Латвийского радио, фотокорреспондент «Интерфакса» и съемочная группа ВВС. Журналисты Британской телерадиокомпании сообщили в редакцию, что белорусские милиционеры их избили. По свидетельствам очевидцев, в ходе акции правоохранители разбили видеокамеру оператора агентства Reuters.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию