16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 июня 2011, 09:25 КиноСМИТехнологии

Провайдеры начали блокировать сайты без решения суда

Лента новостей

По заявлению «Централ Партнершип» на месяц уже были заблокированы семь сайтов

Интернет-провайдеры, подчиняясь полицейским, начали блокировать доступ к пиратским сайтам без решения суда. Новым законом «О полиции» уже воспользовалась кинокомпания «Централ партнершип», чтобы защитить свой фильм «Свадьба по обмену».

С начала мая до начала июня по заявлению «Централ Партнершип» были заблокированы семь сайтов, рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь управления «К» (БСТМ МВД России) Лариса Жукова. Исполнительный вице-президент кинокомпании Злата Полищук это подтвердила.

Возможность скачать «Свадьбу по обмену» рекламировалась на тысячах русскоязычных ресурсов, но само распространение осуществлялось с нескольких сайтов, «принадлежащих» Чехии, Голландии и Великобритании, уточнила изданию Жукова. Поскольку механизма воздействия на зарубежные сайты нет, управление «К» решило блокировать доступ к ним через магистральных провайдеров, обеспечивающих выход российских пользователей в международную сеть Интернет, используя статью 13 нового закона «О полиции».

Подчиняться полицейским готовы не все, пишет издание. Блокировали доступ к пиратским сайтам только ООО «Ай-пи-ти-пи» (IPTP Networks), ЗАО «РетнНет» (RETN), ООО «Рускомнет», хотя предписание было направлено и другим магистральным провайдерам — ОАО «Комкор», ЗАО «Компания «Транстелеком» (ТТК), ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Раском», рассказала Жукова. По ее словам, управление «К» собирается жаловаться в Роскомнадзор на отказавшихся сотрудничать провайдеров МТС, «Раском», «Комкор» и ТТК, а также на «Вымпелком» и «Ростелеком», не ответивших полиции.

Вопросы защиты интеллектуальной собственности и свободы в Интернете обсуждались в конце мая и в Довиле на Саммите G8. Они были отражены и в итоговой декларации G8. Лидеры стран «большой восьмерки», согласно документу, выступили против жесткой цензуры в Интернете, но при этом высказались за необходимость активнее защищать интеллектуальную собственность. В частности, бороться с интернет-пиратством. В итоге, руководители Facebook, Google и многих других интернет-компаний призвали членов G8 к аккуратности в действиях по введению строгого регулирования в Сети, которые, по их мнению, могут помешать введению инноваций и наложить запрет на свободное выражение мнения.

Позицию России по этому поводу высказал Дмитрий Медведев. В Довиле президент заявил о том, что в России по вопросам развития Интернета и интеллектуальных прав имеют «несколько иную позицию». Позицию G8 о том, что права интеллектуальной собственности должны охраняться в соответствии с имеющимися конвенциями, Медведев назвал «абсолютно консервативной». Но при этом добавил, что конвенции уже не соответствуют современным реалиям, поэтому необходимо двигаться в сторону «более современной конструкции», в которой были бы учтены и интересы пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию