Русский рекорд
Лента новостей
Сегодня на острове Русский Дмитрий Медведев осмотрит объекты, строящиеся к саммиту АТЭС. Как выяснилось, стройка побила рекорд не только по стоимости строительства, но и по срокам
Сегодня во Владивостоке Дмитрий Медведев проведет совещание по подготовке к саммиту АТЭС и осмотрит строящиеся к мероприятию объекты. Самый знаменитый из них — вантовый мост с материка на остров Русский. Его центральный пролет в 1104 метра станет самым длинным в мире. Однако это только проекты, в действительности же – пока для саммита, который состоится в сентябре будущего года, ничего не готово.
Рекордное — значит дорогое. А ведь мост — это только часть подготовки к саммиту. Всего же подразумевается два дорогих моста, новые корпуса Дальневосточного государственного университета, реконструкция аэропорта, много новых дорог, даже строительство нового театра оперы и балета. В целом несколько десятков объектов. Критики считают неразумным тратить гигантские деньги на подготовку в общем-то разового мероприятия. Проекты эти отражают определенную растерянность, рассказал Business FM президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
«Есть понимание, что нужно бы и вкладывать деньги, и определенные символы того, что и Сочи, Екатеринбург, и Владивосток - своего рода форпосты России. Но, собственно, что за проекты там реализовывать и что вообще этим жителям нужно — не всегда понятно. Как следствие, с одной стороны, на уровне символов, действительно, есть очевидные инфраструктурные прорывы. Но, в то же время, не возникает ощущения, что в условиях нормальной экономики, без бюджетных вливаний эти объекты всерьез будут востребованы».
Власти уверяют, что подготовка к саммиту на острове, на котором до этого исторического не было почти ничего, идёт по графику. Но то, что остается лишь чуть больше года, а не завершен ни один важный объект, наводит на размышления. О том, что сейчас происходит на большой Владивостокской стройплощадке, Business FM рассказал политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас:
«Если говорить о корпусах федерального университета, то, собственно говоря — все корпуса уже построены, естественно, внутриотделочные работы еще не проведены, нет территориального обустройства этих объектов, то есть стоят только коробки. В таком половинчатом варианте и строительство автотрасс, которые ведут, и мостов, которые соединяют островную часть и материковую часть города».
По словам ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского, переезд в новые здания должен состояться сразу после саммита АТЭС. А до этого помещениями воспользуются участники форума. Глобальное строительство, сколько бы оно ни стоило, может быть очень прибыльным, отмечает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг:
«Дело в том, что стройка, как раз та самая деятельность, в которой украсть можно, вообще, неограниченное количество процентов. Поэтому, вот эти два проекта — саммит АТЭС и Олимпиада — это не что иное, как, скажем так, освобождение российского бюджета от избыточных нефтедолларов. Поэтому, практика точно так же, как строительство дорог. Поэтому, чиновников понять можно».
Подготовка к саммиту АТЭС идёт как часть программы «Развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Объем финансирования программы — более 660 миллиардов рублей.
Александр Горлин, Business FM