16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7671
  • RTS1064.44
30 июня 2011, 11:47 НаукаОбществоКомпании

МЧС: выбросы заводов составляют 20 млн тонн

Лента новостей

Количество опасных объектов будет ежегодно расти на 10%, прогнозирует ведомство

Потенциально опасные объекты России, в том числе относящиеся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, каждый год выбрасывают в атмосферу почти 20 млн тонн опасных веществ, рассказал РИА «Новости» представитель МЧС.

«Общий объем токсичных отходов уже превысил 84 млн тонн», — добавил источник. По оценке МЧС, в России в настоящее время более 10 тысяч таких объектов. Подавляющее большинство построено и введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено.

Количество опасных объектов будет ежегодно расти на 10%, прогнозирует МЧС.

В России утилизируется лишь 30% отходов, подсчитала в апреле Генпрокуратура. Остальное размещается на свалках и полигонах, площадь которых уже превышает четверть миллиона гектаров. Серьезную проблему представляет наличие скотомогильников, не отвечающих требованиям законодательства. Так, из 9112 учтенных сибиреязвенных скотомогильников 5391 не соответствует ветеринарно-санитарным правилам.

Объем опасных отходов превысил 30 млрд тонн, сообщил в начале июня президент Дмитрий Медведев. «Ликвидация накопленного экологического ущерба — это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов», — напоминал глава государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию