16+
Пятница, 8 декабря 2023
  • BRENT $ 75.72 / ₽ 6939
  • RTS1054.28
30 июня 2011, 15:49

Госдума отложила рассмотрение скандального законопроекта Торшина

Лента новостей

И.о. главы Совета Федерации Александр Торшин подготовил закон, вводящий приоритетность решений Конституционного суда над вердиктами Европейского суда по правам человека

Госдума пока не будет рассматривать законопроект главы Совета Федерации. Александр Торшин подготовил закон, вводящий приоритетность решений Конституционного суда над вердиктами Европейского суда по правам человека. Его планировали рассмотреть в первом чтении уже в пятницу, но сегодня глава профильного комитета сказал, что закон требует доработки. Коммунисты ликуют — во всей Думе лишь они выступали резко против, тем самым, встав на защиту европейского буржуазного права, говорит член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов:

«Мы подали иски, два иска, в Тверской суд и в Верховный суд, но уже не на сам законопроект, а на действия юриста Торшина, должностного лица, который нарушает, на наш взгляд, целый ряд законов своими действиями. Первое, мы считаем, что он как должностное лицо не имеет права ограничивать права граждан, второе, внося такие инициативы мы считаем, что установление иного порядка рассмотрения судебных жалоб, действий, это прерогатива в том числе законодательных инициатив совместно с Конституционным, Верховным, Арбитражным судом, и здесь просто так свои правозаконодательные инициативы сенатор Торшин не имел права реализовывать».

Политологи объясняют появление данного законопроекта именно сейчас борьбой за пост главы Совета Федерации, комментирует ведущего эксперта Центра Политической Конъюнктуры Павла Салина:

«Торшин попытался воспользоваться ситуацией, и несмотря на всю эту ситуацию вокруг Матвиенко, он все-таки не оставляет надежды исправиться от приставки и.о., и стать полноценным председателем Совета Федерации. Соответственно, он в последнее время выступает с громкими инициативами. Когда Обама обещал заплатить за голову кавказского террориста пять миллионов, Торшин сказал, что российская сторона тоже может пять миллионов добавить. И вот, достаточно громкая резонансная инициатива с этим законопроектом».

Правозащитники считают, что инициатором этого закона на самом деле выступает Кремль, которому надоело, что Страсбург постоянно и во все больших масштабах лезет в российские дела. При этом они уверены, что если закон примут — это грозит осложнением отношений с Европой.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию