16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5281
  • RTS1642.29
2 июля 2011, 10:29 Общество

Медведев очень спешит переделать столицу

Лента новостей

Москва и Подмосковье подписали соглашение о базовых границах. Казалось бы, поставлена точка в многолетнем споре. Но не тут-то было — президент страны поручил Собянину и Громову за 10 дней подготовить предложения по расширению территории столицы

Фото: molgvardia.ru
Фото: molgvardia.ru

В пятницу, 1 июля, пресс-служба Кремля распространила на официальном сайте президента Дмитрия Медведева перечень его поручений по итогам выступления на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В одном из поручений говорится, что правительства Москвы и области совместно с «заинтересованными федеральными органами» должны до 10 июля представить свои предложения по расширению территории столицы, в том числе для переселения из центра органов госвласти и превращения Москвы в международный финансовый центр. Ответственными за исполнение поручения назначены лично мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов.

Любопытно, что поручение президента о необходимости в кратчайшие сроки решить вопрос о расширении границ столицы было опубликовано на следующий же день, после того, как стало известно, что подписано соглашение об определении базовых границ между Москвой и областью. Причем этот документ был во всех смыслах проблемным — власти столицы и Подмосковья не могли его согласовать в течение 10 лет.

Подписанию документа препятствовали многие спорные моменты. К примеру, Москва хотела получить полосу шириной около 20 метров от МКАДа, тогда как власти Подмосковья настаивали, что границей нужно считать саму кольцевую дорогу. Помимо этого, оба региона претендовали на участок в 309 гектаров в поселке Щербинка, не могли определиться с административными границами в районе Химок и Шереметьева. И подобных расхождений во мнениях было очень много. К чему пришли стороны, пока не разглашается — до этого документ должен быть одобрен местными думами. Правда, чиновники заверяют, что никаких сюрпризов ожидать не стоит и ни один населенный пункт не поменяет своей принадлежности к тому или другому региону.

Теперь же сторонам предстоит подписать еще один договор, согласно которому будет установлен порядок выделения территорий под новый федеральный округ.

В четверг, 30 июня, Борис Громов заявил, что для размещения делового города-спутника Москвы рассматриваются восемь точек в Московской области, но не уточнил их местоположения. «Я не могу говорить о месте создания, идет проработка», — пояснил он, уточнив лишь, что рассматривается Рублево-Архангельское направление и городской округ Домодедово и что Звенигорода в этом списке нет.

Сейчас прорабатываются масштабы округа, количество гектаров, количество объектов, необходимых федеральным органам власти на территории области, и район, где это будет располагаться. По словам Громова, выделяя территорию для Столичного федерального округа, которая перейдет городу Москве, будут отодвинуты границы области для той территории, которая будет привлекательна для инвесторов. Речь идет о тех из них, которые занимаются строительством жилья, а также желающих построить новые предприятия. Как считает Громов, несмотря на то, что Московская область потеряет часть своей земли, создание Столичного федерального округа принесет больше плюсов для Подмосковья.

Сергей Собянин, в свою очередь, также в четверг сообщил, что работа по созданию в Подмосковье округа для правительственных учреждений идет на техническом уровне. Руководителем рабочей группы от Москвы назначен заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Между тем, в пятницу ряд СМИ сообщил, что возможными площадками для размещения нового административного центра Столичного федерального округа за пределами МКАД могут стать районы Молжаниново, Рублево-Архангельское, Домодедово и Сколково.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, с точки зрения долгосрочных перспектив расширение Москвы может иметь негативные последствия, а сроки в которые президент поручил определиться с этим вопросом, слишком коротки.

«Да, конечно, Москва нуждается в пространстве и для реализации текущих потребностей, можно ее и расширить — многие люди ведь все равно живут в пригороде, а работают в Москве. Коммерчески это выгодно. Но с точки зрения долгосрочных перспектив — это не разумно. Необходимо развивать альтернативные центры притяжения, чтобы российское пространство было не так гиперцентрализовано», — рассказал Орешкин BFM.ru.

«Это все очень серьезные вещи, вероятно, более серьезные, чем это кажется президенту — с учетом того, что он распорядился уложиться в 10 дней. Мне кажется, необходимо, как минимум, месяца три, чтобы хотя бы собрать необходимую информацию. За 10 дней можно только начальственным пальцем в карту ткнуть. Скорее всего, в данной ситуации Медведеву надо показать, что он способен на решительные действия. К тому же у него есть простор для действий, ведь он не ущемляет интересов премьера Владимира Путина. Напротив, он демонстрирует свою решительность», — считает политолог.

Напомним, первоначально в России было семь федеральных округов. В начале 2010 года из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский. Таким образом, округов стало восемь. Москва и Подмосковье, вопрос о целесообразности объединения которых в последние годы регулярно поднимается, входят в Центральный федеральный округ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию