16+
Вторник, 26 сентября 2023
  • BRENT $ 93.20 / ₽ 8961
  • RTS997.09
1 июля 2011, 18:18 Право

Суд освободил Стросс–Кана из–под домашнего ареста

Лента новостей

Как сообщает Agence France-Presse, чиновник был освобожден под обязательство явиться на заседание суда по первому требованию

Нью-йоркский суд освободил бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана из-под домашнего ареста. Как сообщает Agence France-Presse, чиновник был освобожден под обязательство явиться на заседание суда по первому требованию.


Сенсацией стала информация американских СМИ о сомнительности показаний горничной нью-йоркского отеля, на заявлениях которой основывается обвинение бывшего главы МВФ и возможного кандидата в президенты Франции Доминика Стросс-Кана в сексуальных домогательствах.

О реакции на эту новость во Франции рассказал корреспондент BBC в Париже Кристен Фрейз:

«Французы крайне негативно отреагировали на то, как повернулось дело вокруг обвинения Стросс-Кана. Многие недовольны тем, что Стросс-Кана обвинили прежде, чем его вина была доказана в суде. Особое негодование вызвало освещение этого дела со стороны американских СМИ. Французы полагают, что пострадала не только репутация самого Стросс-Кана. Этот скандал наложил негативный отпечаток на все французское общество в целом».

New York Times сообщила со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, что следствие сомневается в правдивости горничной. Якобы она лгала о том, как получила убежище в США, куда приехала из Гвинеи. Также есть указания на ее связи с преступным миром. Следствие обнаружило, что накануне встречи со Стросс-Каном горничная созванивалась с бывшим нарокодельцом и обсуждала возможное вознаграждение в случае обвинения Стросс-Кана. Ранее на счетах горничной было обнаружено около 100 тысяч долларов.

Некоторые эксперты прокомментировали это сообщение так, что дело Стросс-Кана разваливается. Не исключено, что все это действительно было организовано с целью дискредитации бывшего главы МВФ и кандидата на пост президента Франции,- говорит глава Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв:

«Сейчас, когда уже выбран новый президент МВФ, когда Стросс-Кан дискредитирован, можно было, видимо, уже и не наставать на расследовании всего этого дела, можно было это дело положить под сукно и признать, что веских оснований для обвинений Стросс-Кана нет. Как оценят французские избиратели то, что с ним произошло - это большой вопрос. Посмотрим, как себя поведет руководство Социалистической партии. Но я думаю, что всего скорее, наверное, его политическая карьера будет закончена».

В социалистической партии, от которой Стросс-Кан намеревался баллотироваться в президенты Франции, пока просто приветствовали новый поворот в его уголовном деле. Вот что заявила лидер партии Мартин Оубри:

«Новость, касающаяся несостыковок в деле по обвинению Доминика Стросс-Кана, — это большая радость для нас и для его близких. Я искренне надеюсь, что американское правосудие позволит истине выбраться наружу и избавит Доминика от этого кошмара».

Адвокаты Стросс-Кана проинформированы о ходе следствия и сейчас, по данным западных СМИ, стороны обсуждают, не должны ли быть сняты с него уголовные обвинения.

Ранее экспертиза показала, что у Стросс-Кана была сексуальная связь с сотрудницей отеля, но его адвокаты настаивают на том, что всё произошло по взаимному согласию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию