16+
Воскресенье, 26 января 2025
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 7707
  • RTS945.07
2 июля 2011, 09:43 СпортОбществоПраво

Меры по борьбе с допингом в спорте ужесточены

Лента новостей

Даже однократное нарушение спортсменом антидопинговых правил может быть основанием прекращения трудового договора

В России вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3482 и 34811 Трудового кодекса РФ», расширяющий перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор со спортсменами.

Закон направлен на приведение норм Трудового кодекса в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте, ратифицированной Россией.

Трудовой кодекс РФ дополняется перечнем обязательных для включения в трудовой договор со спортсменом условий. В частности, они предусматривают обязанность спортсмена соблюдать общероссийские и международные антидопинговые правила, проходить допинг-контроль и предоставлять информацию о своем местонахождении для его проведения. Работодатель, в свою очередь, обязан ознакомить спортсменов и тренеров с антидопинговыми правилами.

При этом даже однократное нарушение спортсменом антидопинговых правил может быть основанием прекращения трудового договора.

Закон опубликован «Российской газетой» 21 июня и вступил в силу 2 июля.

Одна из бед современного спорта — использование допинга — не обошла стороной и Россию. Так, в январе 2010 года российская олимпийская сборная из-за допинга лишилась одной из самых опытных лыжниц Алены Сидько. Ранее за применение запрещенного эритропоэтина были дисквалифицированы биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

К 2012 году в стране должна появиться лаборатория с самым современным оборудованием по допинг-пробам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию