16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
4 июля 2011, 11:13 НаукаКультураОбществоКомпании

Японцы хотят добывать редкоземельные металлы из грязи

Лента новостей

Ученые обнаружили огромные залежи на морском дне

Огромные залежи редкоземельных минералов найдены на дне Тихого океана, откуда они могут быть с легкостью извлечены, сообщили японские ученые.
«Концентрация редкоземельных пород в залежах очень велика. Достаточно одного квадратного километра, чтобы обеспечить одну пятую годового использования редких металлов», — рассказал Reuters профессор Университета Токио Ясухиро Като.

Открытие сделано командой ученых под руководством Като, а также исследователей японского Агентства морских и земных исследований и технологий.

Они обнаружили минералы в морской грязи на глубине от 3 500 метров до 6 тысяч метров в 78 точках бурения. В одной трети точек обнаружены редкоземельные металлы и иттрий. Месторождения простираются по дну океана к западу и востоку от Гавайских островов, а также к востоку от Таити во французской Полинезии.

Больше всего в морской грязи содержится галдолиния, лютеция, тербия и диспрозия. Все они используются для производства жидкокристаллических мониторов, светодиодных ламп и гибридных автомобилей. Токио в последнее время крайне озабочен проблемой получения редкоземельных металлов из-за возможного дефицита поставок из Китая.

Като оценил вес редкоземельных металлов в 80-100 млрд тонн. Для сравнения, Геологическая служба США оценивает мировые залежи редкоземельных металлов на суше в 110 млн тонн. В основном они сосредоточены в Китае, России, некоторых бывших республиках СССР и в США.

Ученые планируют доставать редкие металлы откачиванием их со дна специальной помпой. Далее морскую грязь будут поднимать на корабли, где посредством кислотного выщелащивания отделят металлы от ила. Процесс выщелащивания занимает всего несколько часов и позволяет отделить 80-90% металлов. Однако ученые пока даже не дают никаких прогнозов, когда именно начнется откачка редких пород со дна Тихого океана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию