16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
4 июля 2011, 16:32 Общество

СКР: Магнитскому не была предоставлена должная медпомощь

Лента новостей

Экспертиза установила связь между действиями конкретных должностных лиц и смертью юриста фонда Hermitage Capital

По уголовному делу по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского завершена судебная медицинская экспертиза, сообщает Следственный комитет России.

«Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшийся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья», — отмечают в СКР.

Невыполнение указанных мероприятий вовремя и отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. «Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», — отмечается в сообщении.

Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у него были и другие заболевания.

В ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения при содержании под стражей Магнитского.

Следствие считает аудитора Сергея Магнитского организатором преступной схемы. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спустя год Магнитский умер в московском СИЗО.

Смерть юриста вызвала широкий резонанс как в России, так и за ее пределами. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось на многие месяцы.

31 мая 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заверил, что выполнением этой задачи займется «весь цвет российской прокуратуры».

1 июня в рамках надзорного ведомства была создана группа прокуроров, которая будет следить за расследованием дела адвоката фонда Hermitage Capital.

Крайний срок расследования дела Магнитского назначен на 24 августа 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию