16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 июля 2011, 16:54 ПроисшествияОбществоПравоКриминал

Дело об убийстве Егора Свиридова рассмотрят присяжные

Лента новостей

Отбор коллегии назначен на 3 августа

Мосгорсуд рассмотрит дело об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова в открытом режиме с участием присяжных, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

«Отбор коллегии назначить на 3 августа», — огласил решение судья. О суде присяжных заявил ходатайство обвиняемый в убийстве 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов.

Судья Андрей Расновский постановил вызвать для отбора 50 кандидатов в присяжные заседатели. Из них участники процесса сформируют коллегию, в которую войдут 12 основных и не менее двух запасных присяжных.

Кроме того, судья продлил всем подсудимым срок ареста на шесть месяцев — до 22 декабря. Он отметил, что, находясь на свободе, обвиняемые смогут угрожать свидетелям и потерпевшим.

Ранее потерпевшие по делу обратились в суд с просьбой применить к ним меры защиты, так как они опасаются за свою безопасность, сообщила журналистам вдова убитого Яна Фалалеева.

Она пояснила, что в ходе предварительных слушаний обвиняемые
делали в адрес потерпевших угрожающие жесты.

«Мы составили заявление и отдали его в канцелярию суда для приобщения к делу. Мы просим суд принять меры по обеспечению нашей безопасности»,
— отметила она.

Фалалеева пояснила, что обвиняемые в убийстве, в частности проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие жесты, из которых понятно, «что они не добра нам желают». По ее словам, потерпевшие попросили суд просмотреть записи с камер видеонаблюдения, задокументировать эти факты.

Суд принял во внимание общественный и публичный интерес к данному уголовному делу, который в этом случае превосходит принцип неприкосновенности личной свободы.

Подсудимые были доставлены в суд под конвоем спецназа Федеральной службы исполнения наказаний, однако повышенных мер безопасности в здании суда не наблюдалось.

Егор Свиридов был убит в ходе драки в декабре прошлого года. В конце апреля Следственный комитет России завершил расследование убийства. По версии следствия, в драке участвовали пять человек. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве. Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Кроме того, следствие установило, что конфликт носил бытовой характер. Поводом к драке, считают следователи, послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, якобы звучавшие в их адрес.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади. Футбольные фанаты собрались на площади, чтобы почтить память Свиридова. Затем митинг перерос в беспорядки. В результате несанкционированного митинга, по данным столичных властей, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Сейчас по делу задержано пять человек.

14 апреля был вынесен первый приговор по делу о беспорядках на Манежной. Владислав Хаханов был признан виновным в избиении мужчины неславянской внешности и осужден на 6 месяцев лишения свободы.

29 июня было завершено следствие в отношении еще одного подозреваемого в беспорядках — Игоря Березюка. Он обвиняется по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы), части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы, а также по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное в группе) и части 4 статьи 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию