16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
4 июля 2011, 18:14

А. Навальный: Мы планируем провести все разрешенные законом формальные юридические действия

Лента новостей

Известный блоггер Алексей Навальный решил обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой проверить законность действий силовых структур в отношении проекта «РосПил»

Известный блоггер Алексей Навальный обвиняет правоохранительные органы в незаконном получении информации о счете антикоррупционного ресурса «РосПил». По его словам, информация о движении средств по счету «РосПила» через «Яндекс.Деньги» и тех, кто помогал проекту — стала известна третьи лицам. Теперь блоггер намерен обратиться к президенту с просьбой проверить законность действий силовых структур в отношении проекта «РосПил».

Подробности Алексей Навальный рассказал Business FM.


Навальный: Дмитрий Медведев в последние годы очень увлекается такой либеральной риторикой и про то, что не нужно использовать худшие практики Советского союза. В связи с этим я вижу явные расхождения между словами Медведева и той практикой, которую осуществляют спецслужбы. В частности по проекту «РосПил» мы видим, что спецслужба России в том числе ФСБ, спецслужбы МВД занимаются, очевидно, незаконной оперативной деятельностью. Запрашиваются личные данные как мои – о финансовых средствах, которые находятся на счете, куда жертвы проекта «РосПил» перечисляют деньги, так и запрашиваются данные о тех жертвователях, которые перечисляют деньги на проект. С чем это связано, как это обосновывается? Неизвестно. Но как минимум странно, что в условиях, когда наши спецслужбы имеют провалы по всем направлениям, начиная от направления расследования терактов и предупреждения терактов, заканчивая внешней разведкой, такие силы и средства тратятся на то, чтобы контролировать просто гражданский проект «РосПил», который в свою очередь направлен на пресечение коррупции в государстве.

Business FM: В некоторых СМИ появилась информация, догадки, что могла быть утечка личных данных пользователей, которые перечисляли в пользу «РосПила» деньги, собственно из «РосПила». Возможно ли это?

Навальный: Этого произойти не могло. У нас просто нет доступа к таким данным. Когда люди жертвуют нам на «РосПил» деньги, мы видим только в лучшем случае номер «Яндекс.кошелька» или номер банковского счета, не видим даже имени человека, не видим сумму. Такие данные есть у компании «Яндекс» безусловно, такие данные есть у тех, кто запрашивал. И если раньше были какие-то слухи, что ФСБ или МВД данные запрашивали, то сейчас у нас есть официальные бумаги, которые подтверждают, что Управление «К» МВД и Служба контрразведки ФСБ эти данные запрашивали. После чего эти данные таинственным образом попали к третьим гражданским лицам и они уже дальше обзванивали доноров, которые перечисляют деньги на «РосПил». И эта вся конструкция уже пахнет политически мотивированной провокацией.

Business FM: Какие-либо еще действия вы собираетесь производить, помимо обращения к президенту?

Навальный: Мы планируем провести все разрешенные нам законом формальные юридические действия. Мы запросим, на основании чего эта работа осуществляется, кто дал поручение, кто разрешил. Если здесь не было достаточным оснований проверять, если это все не закончится возбуждением уголовного дела, чего не может случиться, потому что никаких нарушений закона в «РосПиле» нет, то это основание для привлечения как минимум к некоей служебной дисциплинарной ответственности тех исполнителей, которые запрашивали эти данные. Конечно, остается очень много вопросов к Медведеву и руководителю спецслужб.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию