16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3128
  • RTS1152.33
4 июля 2011, 19:53 ОбществоПраво

Фигурант дела о покушении на Чубайса получит 668 тысяч

Лента новостей

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения представление прокуратуры, просившей снизить сумму по иску Ивана Миронова

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения представление прокуратуры, просившей снизить сумму по иску о компенсации вреда, который был причинен уголовным преследованием Ивану Миронову, передает РАПСИ. Миронова оправдали по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Таким образом, решение Мосгорсуда от 23 мая 2011 года о взыскании 667,9 тысячи рублей вступило в законную силу.

Представители надзорного ведомства не соглашались с назначенным размером компенсации, требуя снизить ее на 75 тысяч рублей. По мнению прокуроров, суд необоснованно обязал Минфин компенсировать эту сумму, которую Миронов потратил на услуги адвоката Алефтина Мошанского, поскольку «не установлено, действительно ли адвокат оказывал какую-либо юридическую помощь».

С этими доводами не согласился Миронов и его защитник, которые отметили, что в материалах дела имеются все документы о заключении договора.

По словам адвоката Миронова Оксаны Михалкиной, это только первый иск от ее клиента. Изначально общая сумма требуемых компенсаций составляла около 4,5 млн рублей, которая впоследствии была разбита на несколько частей.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из подмосковного поселка Жаворонки. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс при этом не пострадал.

Следствие предъявило отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, десантникам Александру Найденову, Роберту Яшину и сыну бывшего главы Роспечати Ивану Миронову обвинения в покушении на убийство, умышленном уничтожении или повреждении имущества, незаконном изготовлении оружия и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

В июне 2008 года присяжные признали обвиняемых невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. После повторного рассмотрения дела в Мособлсуде в августе 2010 года большинство участников присяжной коллегии вновь посчитало недоказанным участие Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова в совершении преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию