16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.04
5 июля 2011, 14:32 ОбществоПолитика

Ряд перспективных генералов Минобороны РФ подали в отставку

Лента новостей

Они не согласны с реформированием армии под руководством главы Генштаба. В ведомстве говорят, что генералы просили уволить их в апреле-июне

UPDATE 14:32 мск

Три высокопоставленных генерала Минобороны РФ в рапортах об отставке просили уволить их по состоянию здоровья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны .

О назревающем в Министерстве обороны РФ скандале, связанным с кадровыми проблемами, написала сегодня «Независимая газета». Несколько влиятельных военных руководителей разом подали рапорта об отставке на имя министра Анатолия Сердюкова, сообщили изданию источники в оборонном ведомстве.

Среди подавших в отставку: начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

По словам собеседника агентства, с просьбой уволить их с такой формулировкой генералы Скоков, Иванов и Третьяк обратились к начальству с апреля по июнь этого года. Окончательные решения по их увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии, сказал представитель пресс-службы. Источник в Минобороны сообщил агентству, что плановые увольнения, включая высших офицеров, проводятся в больших масштабах в других силовых ведомствах, в частности в реформируемом МВД.

Член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко отметил в интервью агентству, что должность начальника ГОУ, которую занимает Третьяк, является одной из ключевых в системе Генштаба. «В этом смысле решение генерала Третьяка об увольнении может свидетельствовать о том, что на ряд вопросов дальнейшего реформирования ВС РФ имеются различные взгляды. Это нормальный процесс при проведении любой реформы, в том числе и военной, — заявил они агентству. — Очевидно, что данная ситуация станет предметом рассмотрения на достаточно высоком уровне. Хотелось бы надеяться, что она будет урегулирована, и дело до реальных отставок не дойдет».

В основном рапорта написали молодые перспективные генералы, возраст которых чуть более 50 лет, сообщает издание. Они прошли хорошую армейскую школу, отслужив на всех уровнях управления: от командиров взводов до руководителей объединений войск. Генералы имеют боевой и штабной опыт работы и до недавнего времени считались перспективными, пишет газета. Они числились в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей. По существующим законам они могли бы служить в армии еще не менее 10 лет.

Генералы скрывают причины, побудившие их уйти в отставку. В армейской среде сформировалось мнение, что многие военачальники, которые написали рапорта на увольнение, намерены оставить военную службу из-за несогласия с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Об этом рассказал газете на условиях анонимности один из высокопоставленных офицеров Минобороны.

«В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, – говорит собеседник издания. – Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь…». «На протяжении всего времени, сколько Макаров руководит Генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам. Нет утвержденного решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования. Состояние войск, их «фантастическая» боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, – это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора», — говорит офицер.

Источники в Минобороны отмечают, что проблемы, связанные с возможными отставками генералов, будут иметь далеко идущие политические последствия, подчеркивает издание.

Военная реформа стартовала в России в 2008 году. Власти доводят численность Вооруженных сил до 1 млн человек, формируют новые военные округа, модернизируют технику, производят кадровые перестановки. Президент России Дмитрий Медведев пообещал к 2015 году увеличить долю современного вооружения в армии как минимум до 30% в рамках военной реформы, о которой глава государства говорил в послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года. Медведев, выступая в марте 2011 года на расширенной коллегии Министерства обороны, заявил о провале части проектов по реализации государственного оборонного заказа. Зарубежные СМИ говорят о провале инициативы создания добровольной армии в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию