16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.35 / ₽ 8232
  • RTS1184.29
12 марта 2009, 12:36 Компании

Энергетики поверили в вилку

Лента новостей

По итогам первых месяцев 2009 года производство и потребление электроэнергии в России показало падение на 6–7% против аналогичного периода годом ранее. То есть вилка в 5–8% пока подтверждается

Бурейская ГЭС. Фото: Русгидро
Бурейская ГЭС. Фото: Русгидро

По итогам первых месяцев 2009 года производство и потребление электроэнергии в России показало падение на 6–7% против аналогичного периода годом ранее, — заявил в среду заместитель главы НП «Совет рынка» (Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью) Владимир Шкатов. «Вилка» минус 5–минус 8% на год пока подтверждается», — отметил он.

По словам Шкатова, наибольшее снижение производства и потребления зафиксировано на Урале, где сосредоточено много металлургических предприятий: «Тот спад, который имел место в октябре, опустил электропотребление до уровня 2006 года». При этом цены на свободном энергорынке остаются стабильными, а в марте-апреле они могут опуститься из-за сезонного снижения потребления и увеличения выработки более дешевых ГЭС в случае паводков, — считают в «Совете рынка».

Опрошенные BFM.ru эксперты сошлись во мнении, что высказываемые Шкатовым прогнозы реальны. Аналитик «Финама» Константин Рейли полагает, что дальнейшего значительного падения производства не будет и динамика энергопотребления в России постепенно стабилизируется — в первую неделю марта снижение потребления составило лишь 3,3%. Однако в случае ухудшения экономической ситуации энергопотребление по итогам года может снизиться и на 8%, — говорит Рейли.

Кризисные перемены не могут не отразиться на инвестиционных программах российских электрогенерирующих компаний. Напомним, одним из условий приватизации РАО ЕЭС Анатолий Чубайс поставил выполнение масштабной инвестпрограммы частными инвесторами.

В среду генеральный директор Енисейской ТГК-13 Владимир Богомазов посетовал на то, что стоимость проекта по достройке первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 может возрасти в несколько раз из-за повышения цен на металлы и оборудование. Готовность проекта составляет 40-43%, но выделенные на него средства уже израсходованы, и остается надеяться лишь на привлечение кредита. Ранее планировалось ввести энергоблок в эксплуатацию в 2009 году, стоимость инвестпроекта оценивалась в 4,4 млрд рублей, а финансирование планировалось за счет допэмиссии.

«При разработке инвестпроекта предполагалось, что темпы роста энергопотребления составят 3,7% в год, но с началом кризиса этих темпов нет. Планировалось также, что Красноярск будет активно строиться, будет вводиться не менее 1 млн кв. метров жилья в год. Сейчас темпы жилищного строительства существенно снизились. И в этих условиях было бы нецелесообразно форсировать ввод энергоблока в эксплуатацию, понимая, что он не будет обеспечен достаточным спросом на тепловую и электрическую энергию», — говорит Богомазов.

«Мы сейчас наблюдаем ослабление рубля по отношению к доллару и евро, а, как правило, цены на оборудование зафиксированы именно в этих валютах. Только за последние несколько месяцев произошло удорожание на 30%, — объясняет Константин Рейли. — К тому же в течение 2007–2008 годов в стране происходил бум строительства, отвлекавший ресурсы от множества отраслей, что выливалось в удорожание стройматериалов и строительно-монтажных работ. В некоторых проектах в неполной мере были учтены издержки на подключение к единой национальной энергетической сети, которые впоследствии существенно выросли — а они могут составлять 10-15% от стоимости всего проекта».

Кризис заставил и подконтрольные «Газпрому» энергоактивы скорректировать инвестпрограммы. Так, ОГК-6 планирует увеличить расходы на 10 млрд рублей (с 1,9 млрд до 2,3 млрд долларов) из-за удорожания стоимости закупаемого в Европе оборудования. А ОГК-2 хочет урезать стройки вдвое, введя на Ставропольской, Серовской и Троицкой ГРЭС лишь по одному энергоблоку. Обе компании рассчитывают на средства от допэмиссии и на заемные ресурсы, при этом «Газпром» так и не определился с допвыпуском акций своих генерирующих компаний.

В «Мосэнерго» также предполагают сократить инвестпрограмму на 2009 год с 38,5 млрд рублей до 14–16 млрд рублей и отказаться от выплаты дивидендов за 2008 год — окончательное решение по этому вопросу будет принято в апреле. Всю чистую прибыль компания намерена направить на финансирование инвестпрограммы. Наконец, инвестиционная программа Федеральной сетевой компании (ФСК) на ближайшие три года может сократиться почти на 40% — как по объемам финансирования, так и по вводу новых мощностей.

«В настоящее время особенной потребности в новых объектах нет. Изначально утверждавшаяся программа ориентировалась на рост потребления около 5% в год, но сейчас ситуация в точности противоположная, — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Сдвижка на 2–3 года не критична для энергосистемы. Основные объекты, прикрывающие локальные дефициты, либо уже заложены, либо находятся в процессе завершения. В первую очередь энергокомпаниям надо тратить средства на завершение начатого, а не начинать новые проекты с туманными перспективами».

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов добавляет, что «Совет рынка» не установил точную методику расчета ввода мощностей. «Компаниям, которые уже ввели новые генерирующие мощности, ставят тариф, делающий затраты неокупаемыми. Это плохо сказывается на инвестиционных планах, поскольку со сроком окупаемости 20 лет никто не будет нести деньги в энергетику. Минэнерго уже озаботилось этой проблемой и собирается нормализовать ситуацию, чтобы сделать приемлемой норму рентабельности при новых вложениях», — рассказал BFM.ru Правосудов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию