МИД РФ: депутаты Нидерландов вмешиваются в дела России
Лента новостей
Москва обвинила европейских парламентариев в давлении на участников процесса по делу Магнитского
Министерство иностранных дел России прокомментировало решение Второй палаты Генеральных штатов (парламента) Нидерландов по делу Магнитского, в котором они предлагают ввести санкции против участников процесса.
«То, что предприняли члены Второй палаты Генеральных штатов Нидерландов, является, во-первых, вмешательством в наши внутренние дела, а во-вторых — совершенно недопустимым давлением на участников судебного процесса. И, наконец, эта акция игнорирует то внимание, которое уделяется расследованию этого уголовного дела в российском обществе», — заявил МИД.
Попытки законодателей зарубежного государства не просто диктовать свою волю, а наказывать кого-то за то, что еще не доказано в суде, неприемлемы, отмечает Министерство иностранных дел.
Заявление МИД стало реакцией на решение Второй (нижней) палаты парламента Нидерландов. На прошлой неделе все 150 депутатов палаты призвали Гаагский трибунал наложить ограничения на передвижения российских чиновников, которые, по мнению депутатов, причастны к смерти Сергея Магнитского. Резолюция второй палаты не носила обязательный характер и не была поддержана министром иностранных дел Нидерландов Ури Розенталем, который через своего представителя Варда Бецемера заявил изданию EUobserver, что не планирует предпринимать по данной резолюции никаких действий.
Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спустя год Магнитский умер в московском СИЗО.
Смерть юриста вызвала широкий резонанс как в России, так и за ее пределами. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось на многие месяцы. Крайний срок расследования был назначен на 24 августа 2011 года.
Накануне СКР озвучил результаты предварительной медицинской экспертизы по делу Магнитского. Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти юриста явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у него были и другие заболевания. «Недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», — сообщает СКР. С этими выводами согласны и представители Совета по правам человека при президенте России.