16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3175
  • RTS1211.13
5 июля 2011, 18:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Fitch повысило прогноз по рейтингу Банка Москвы

Лента новостей

Долгосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне «ВВВ-», индивидуальный рейтинг понижен до «F»

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Банка Москвы на уровне «ВВВ-», прогноз повысился с «негативного» до «стабильного». Индивидуальный рейтинг банка понижен до «F», говорится в пресс-релизе агентства.

На рейтинг Банка Москвы благотворно повлияло то, что Центробанк, АСВ и ВТБ договорились о предоставлении банку финансовой помощи. На «предупреждение банкротства» банка было решено потратить 395 млрд рублей при размере «проблемных активов» в 217 млрд рублей. «Предполагается увеличение уставного капитала ОАО «Банк Москвы» на сумму 100 млрд рублей за счет инвесторов — организаций группы ВТБ, — говорится в совместном заявлении АСВ и ЦБ. — Агентство по страхованию вкладов предоставит ОАО «Банк Москвы» обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита Агентству по страхованию вкладов на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России».

Группа ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в размере 100 млрд рублей, предусмотренных схемой оздоровления кредитной организации, к концу 2012 года. В добавок к этому, предоставляемые АСВ 295 млрд рублей в виде кредита будут инвестированы в надежные финансовые инструменты, включая государственные ценные бумаги. Экономический эффект от применения льготной ставки составит 150 млрд рублей.

Так же положительно рассматриваются и планы ВТБ по увеличению своей доли в Банке Москвы до 75%.

На данный момент ВТБ принадлежит 46,48% организации, но долю предполагается увеличить за счет покупки акций миноритариев, в которые входят пакеты Сулеймана Керимова (3,88%) и Виталия Юсуфова (19,9%).

С учетом доли в Столичной страховой группе (ее аффилированная структура владеет 17,32% в Банке Москвы) непрямое владение ВТБ в Банке Москвы составляет 50,8%, подсчитали аналитики «Альфа-банка». Еще 6,86% — у кипрской Durland investments limided, 4,51% — у Plenium inves ltd с Британских Виргинских островов. Оба офшора недавно приобрели акции и не раскрывают бенефициаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию