16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.01
5 июля 2011, 19:36

В ряде фармкомпаний в Москве прошли обыски

Лента новостей

Как сообщается, оперативники изымали документацию в рамках дела о недобросовестной конкуренции

В Москве прошли обыски в фармацевтических компаниях. Оперативники искали доказательства по делу о недобросовестной конкуренции. Эксперты уверены — претензии следствия ни к чему не приведут.

Обыски прошли в четырех компаниях: «Валента», «Акрихин», «Тева» и «Новартис». К самим производителям лекарств претензий у правоохранителей нет. Интересовали их контракты, заключенные три года назад с фармдистрибьюторами. Следственный департамент при МВД расследует уголовное дело о недобросовестной конкуренции. Компании-посредники в 2008 году закупили лекарства у фармкомпаний, а потом перепродали их Минздравсоцразвитию. Следователи считают, что министерство тогда договорилось с поставщиками: завысило цены и допустило к торгам только ограниченное число игроков. В результате государство переплатило почти 3,5 миллиарда рублей.

Такие случаи — не редкость на рынке фармацевтики. Но, как правило, эти обвинения заканчиваются ничем, говорит директор аналитической компании «Сежедим Стратеджик Дата» Давид Мелик-Гусейнов:

«Ситуация не нова. И в прошлом году были подобные ситуации, изымали документы у представителей фармацевтических компаний. И в Европе такие ситуации бывают достаточно часто. Подавляющее большинство дел, которые возбуждаются либо разваливаются до суда, либо в судебном порядке опровергаются обвинения в адрес фармацевтических компаний. Ну, понятно, если ФАС докажет факт сговора участника фармацевтического рынка в этот раз, то фармацевтическую компанию обяжут выплатить штрафы, возможно даже будут возбуждены уголовные дела».

178 статья Уголовного кодекса, по которой расследуются дела, предусматривает серьезные наказания. Но на практике они всегда бывают гораздо мягче, говорит адвокат адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

«Недопущение ограничений или устранение конкуренции. Если деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству и повлекли привлечения доходов в крупном размере. Она наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до 3 лет. Но, если эти деяния совершены лицами за использование служебного положения тогда уже лишение свободы на срок до 6 лет, со штрафами до млн. рублей. Я на практике своей не встречал наказания, связанное с лишением свободы на такого рода преступления. Вообще очень редко применяется данная статья».

Федеральная антимонопольная служба, которая тоже расследует дела о сговоре на фармрынке, повесила на сайте список из 18 дистрибуторов, которые подозреваются в сговоре при проведении торгов. В short-лист вошли три компании федерального уровня.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию