16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3294
  • RTS1170.87
5 июля 2011, 20:00 ОбществоПравоПолитика

Медведев не против амнистии по экономическим статьям

Лента новостей

Президентский Совет по правам человека к сентябрю должен составить доклад по «второму делу ЮКОСа»

Президент РФ Дмитрий Медведев не против рассмотрения вопроса об объявлении амнистии по экономическим преступлениям. С такой инициативой выступил президентский Совет по правам человека.

«Поднималась тема амнистии в отношении лиц, которые были осуждены за экономические преступления. Президент сказал, что это прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата», — сказал глава Совета Михаил Федотов, передает РИА «Новости».

«Это тоже позитивное движение», — считает глава Совета по правам человека.

Совет также планирует представить доклад об общественной правовой экспертизе по «второму делу ЮКОСа» в сентябре, однако эти сроки не жесткие.

«Доклад по ЮКОСу будет представлен, когда придут экспертные заключения», — сообщил Федотов.

«Мы хотели бы представить их в сентябре, но пока их нет», — отметил глава совета.Он пояснил, что занимающиеся докладом эксперты работают на общественных началах.

«Это не чиновники, которым можно приказать, не блатные эксперты, которым можно сказать «сделай нам заключение, договоримся, вот деньги», — пояснил глава совета.

«Мы можем просить, но мы не можем никого обязывать и заставлять», — сказал Федотов.

О необходимости продолжить либерализацию уголовного законодательства в отношении обвиняемых в экономических преступлениях Медведев заявил в конце февраля 2010 года.

Госдума в марте 2010 года приняла в третьем и окончательном чтении закон, который позволяет заменять заключение под стражу для таких обвиняемых на выход под залог. Принятый закон устанавливает минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей (по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести) и от 500 тысяч рублей (по тяжким и особо тяжким преступлениям). Также подследственные смогут вносить залог в виде ценных бумаг и недвижимости.

Либерализация уголовного законодательства продолжилась в начале 2011 года с принятием Госдумой новых поправок в УК РФ. Из 68 составов преступлений исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом 11 составов пополняются штрафами, 12 — исправительными работами.

Третий этап либерализации уголовно-правовой базы в России предполагает возможность не сажать в тюрьму впервые преступивших закон граждан, компенсировавших ущерб бизнесменов и не считать товарную контрабанду уголовным преступлением. Новые поправки предусматривают, что гражданин, впервые совершивший нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, в любом случае останется на свободе. Категория нетяжкого преступления будет расширена, в результате чего судьи получат право отнести к ней большее число дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию