16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
6 июля 2011, 11:43 ОбществоПравоПолитика

Президентский совет хочет лишить полицейских прав

Лента новостей

В заключении антикоррупционной экспертизы говорится, что органы власти должны быть наделены лишь компетенциями или полномочиями

Президентский совет по правам человека хочет лишить российскую полицию прав. В заключении антикоррупционной экспертизы закона «О полиции», подготовленном российским отделением Transparency International, говорится, что органы власти должны быть наделены лишь компетенциями или полномочиями.

«Закон наделяет полицию правами, в то время, как органы государственной власти должны быть наделены лишь компетенциями или полномочиями. Для снижения коррупционных рисков рекомендуется отказаться от формулировки «Полиции предоставляются следующие права» и указывать лишь обязанности и полномочия полиции», — говорится в документе.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что в нарушение федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе» закон «О полиции» не проходил обязательную антикоррупционную экспертизу. Ответственными за несоблюдение данного требования являются руководитель Министерства внутренних дел или его заместитель (в соответствии с распределением обязанностей).

Также в документе отмечается, что в законе «О полиции» содержатся многочисленные коррупционные факторы, в частности, в статьях, регулирующих проверку документов. «Данная сфера обладает высокими коррупционными рисками и должна регулироваться максимально четкими нормами. Однако в законе «О полиции» фигурируют чрезмерно нечеткие формулировки, как например: «имеются данные, дающие основания подозревать или полагать...», «иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности», — говорится в документе.

Кроме того, эксперты сетуют на то, что значимая часть норм опирается на документы, которые отсутствуют в открытом доступе.

Закон «О полиции» был подписан президентом Дмитрием Медведевым 7 февраля. 8 февраля его опубликовала «Российская газета». Вступил в силу закон 1 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию