16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
7 июля 2011, 18:37 ОбществоПраво

Сухой закон: без пива от заката до рассвета

Лента новостей

Госдума приняла во третьем чтении приняла законопроект об ужесточении госрегулирования алкогольной отрасли. Он предусматривает, в частности, что продавать спиртные напитки, в том числе пиво, в ночное время будет запрещено

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Сегодня, 7 июля, депутаты приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Документ значительно ужесточает правила продажи алкоголя, в том числе пива, приравненного теперь к алкогольным напиткам.

Стоит отметить, что согласно текущему законодательству, пиво вынесено из списка алкогольных напитков, что дает ему ряд преференций. Депутаты ранее многократно пытались приравнять этот напиток к обычному алкоголю и теперь, наконец, им это удалось. С июля 2012 года в отношении любимого многими россиянами пенного напитка вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Напомним, в среду, 6 июня, на сайте Госдумы была опубликована последняя редакция этого законопроекта. Данный документ был разработан в рамках поручений президента Дмитрия Медведева, которые он дал правительству в августе 2009 года в плане снижения потребления алкоголя в стране.

Согласно принятому Думой законопроекту, любой напиток, содержащий более 0,5% этилового спирта, будет считаться алкогольным. То есть, в том числе и квас, так как доля содержания в нем этилового спирта превышает указанную.

В законопроекте сказано: «... алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, в том числе питьевой этиловый спирт, спиртные напитки(в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), а также пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, в том числе пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, за исключением пищевой продукции по перечню, установленному Правительством Российской Федерации».

«Это означает, что такой продукт, как квас, тоже подпадет под определение алкогольной продукции. Но в случае, если он не будет включен в специальный перечень», — пояснил BFM.ru директор по коммуникациям PepsiCo в России Александр Костиков.

Однако в компании все же надеются, что правительство не забудет сделать исключение для традиционного российского напитка. Но кисломолочные продукты, например, кефир или айран, по словам Костикова, «в безопасности», так как содержание спирта в них ниже 0,5%.

Директор по маркетингу компании «Дека» (производит квас «Никола») Наталья Старшинова также не исключает, что квас может попасть под действие нового закона. «Да, пока есть такая вероятность, но мы надеемся, что квас будет выделен отдельной строкой, исключающей его из алкогольной продукции», — рассказала BFM.ru о надеждах компании Наталья Старшинова.

По ее словам, содержание спирта в квасе в соответствии с ГОСТОм должно составлять не более 1,2%. «В нашей продукции оно несколько ниже и не превышает 0,8%», — уточнила она. Также Старшинова рассказала BFM.ru, что всего через нестационарные торговые точки продается 22,5% производимого кваса, в том числе на рынках — 7%.

Между тем, Аркадий Дворкович, помощник российского президента, не смог остаться равнодушным к «озабоченности общественности» тем, что квас может попасть под ночной запрет. В среду он «чирикнул» в своем блоге в Twitter следующее: «Неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, в том числе квас, не приравняют к алкогольным».

Из сделанной Дворковичем записи следует, что правительство утвердит список напитков, содержащих больше 0,5% этилового спирта, но не считающихся алкогольными. Правда, когда это произойдет, помощник президента не уточняет.

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский уточнил BFM.ru, что закон о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, в случае его принятия, начнет действовать с июля 2012 года. «До этого времени правительство успеет составить перечень продуктов, которые не относятся к алкогольным. Туда, естественно, попадут квас, кефир, и тому подобное» — заверил депутат. По его словам, в течение месяца-двух этот список будет готов и его «совершенно не сложно составить».

По словам директора по корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексея Кедрина, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что депутаты не со всей серьезностью подошли к данному вопросу. «Действительно, с квасом история непонятная. Законодатели обещают включить этот напиток в список исключений, но лучше бы они его уже написали, этот список. Очевидно, депутаты не очень глубоко погружались в данный вопрос», — считает он.

Алексей Кедрин уверен, что «движение в сторону снижения общего потребления алкоголя подменяется мерами против пивоваренной отрасли». «Такое ощущение, что отдельные куски закона сделаны на коленке. Потому что всерьез никто этим не занимается, это больше напоминает самопиар чиновников», — считает он.

Пейте на здоровье

В законопроекте также есть довольно любопытный пункт, согласно которому напитки с долей этилового спирта свыше 7% необходимо измерять по более сложной схеме ЕГАИС, что сопряжено с весьма дорогостоящим переоборудованием выпускающих линий заводов. Сейчас подобное требование предъявляется к напиткам с долей этилового спирта свыше 9%. Именно поэтому производители различных алкогольных коктейлей не превышают этот допустимый порог. Эксперты считают, что нововведения приведут к тому, что компании просто начнут выпускать менее «забористые» коктейли с долей этилового спирта ниже 7%, — чтобы не связываться со сложными техническими моментами.

ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система. Она предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Была бы моя воля, я бы вообще навсегда запретил любые слабоалкогольные коктейли, особенно производимые в России. Это зло, хоть там 7%, хоть 9%», — говорит депутат Виктор Звагельский.

При этом он пояснил BFM.ru, что, указывая 7%, «мы следуем тем положениям, которые были даны в президентском послании 1,5 года назад». «На чем основывался президент, мы не знаем, наверное, на каких-то заключениях. Мы сами, естественно, не знакомились ни с какой информацией в отношении 7% или 9%, потому что нет медицинских данных, насколько 9% вреднее, чем 7%. Но мы все прекрасно понимаем, что чем выше концентрация этилового спирта в напитке, тем он априори вреднее», — пояснил причину нововведений Звагельский.

Борьба не за здоровье, а за денежные потоки

Еще одна немаловажный деталь, которую стоит отметить в законопроекте: полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки. Эксперты уверены, что без торговли алкоголем бизнес торговых палаток и ларьков станет нерентабельным. А если закроются нестационарные торговые объекты, то людям в небольших населенных пунктах придется ездить за продуктами очень далеко, так как развитая сеть супермаркетов есть далеко не везде.

По словам Алексея Кедрина из компании «Балтика», 40% оборота малых киосков, особенно в сельской местности, — это пиво. «Давайте сейчас выведем из оборота у малого бизнеса эти средства, тогда остантся ли он рентабельным? И сможет ли он с выгодой для себя продавать все остальное? Такое ощущение, что ориентировались на ближайший супермаркет. А если нет в поселке супермаркета, а есть только палатки?» — задается вопросом Кедрин.

Председатель всероссийского объединения «За честный рынок» Илья Хандриков уверен, что государство ведет «целенаправленную политику по вытеснению с рынка мелкой розницы в любых формах». «Это очень грустно — на рынке побеждают лоббисты сетевых структур. В цивилизованных странах подход заключается в том, чтобы сберечь малые формы бизнеса и контролировать сетевые структуры. У нас же с точностью наоборот. Все процессы направлены на уничтожение конкуренции мелкой розницы и сетей. Иногда складывается впечатление, что чиновники имеют материальную заинтересованность в том, чтобы продвигать такие идеи. В данном случае мы наблюдаем не борьбу за здоровье граждан, а борьбу за денежные потоки», — рассказал BFM.ru эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию